時鐘基因解開不吃早餐反倒增胖之謎

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 23 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

曾經為了減重或趕時間而忽略早餐嗎?新一項研究由時鐘基因的表現切入,再度證實早餐真的很重要。



忽略早餐等不規律的飲食習慣已證實與第二型糖尿病、高血壓及心血管疾病的產生有關,但確切的進食時間對體內生理時鐘的影響尚未完全了解。

以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)的一項研究,精確找出了早餐對時鐘基因(clock genes)表現的影響,這些基因時鐘在正常健康個體及糖尿病個體都能控制其飯後血糖及胰島素的反應。

今年稍早公布的諾貝爾醫學獎,主要的研究內容正是發現了能控制我們「晝夜節律」(circadian rhythm)生理時鐘的分子機制,此項研究則進一步探討身體時鐘的重要性,以及進食時間對身體的影響。

這項研究是由特拉維夫大學 Daniela Jakubowicz 教授主持,同時與沃夫森醫療中心糖尿病部門的 Julio Wainstein 教授及 Zohar Landau 博士合作,此外參與研究的還有耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)的 Itamar Raz 教授及 Oren Froy 教授、瑞典隆德大學(Lund University)的 Bo Ahrén 博士,近期發表於《糖尿病照護》(Diabetes Care)期刊。

「我們的研究顯示早餐進食時能啟動適當的循環時鐘基因表現(cyclic clock gene expression),進而改善血糖控制。」Jakubowicz 教授表示,「這項晝夜性的時鐘基因不僅能控制血糖代謝的晝夜節律改變,同時也能控制我們的體重、血壓、內皮細胞作用及動脈粥狀硬化。」

「適當的用餐時間──像是早上 9:30 前吃早餐──能促進全身代謝,進而促進體重控制並延緩與第二型糖尿病相關及老化等相關問題。」

這項研究共有 18 名健康自願受試者及 18 名患有糖尿病的肥胖自願受試者參與,試驗中他們一天有吃早餐及午餐,另一天只有吃午餐,研究團隊採集了受試者這兩天的血液檢體進行測量,分析了餐後的時鐘基因表現、血漿血糖、胰島素、完整的類升糖素胜肽-1(iGLP-1)及二肽基肽酶-4(DPP-IV)在血漿的活性。

「我們的研究顯示早餐能啟動適當的循環時鐘基因表現,強化血糖控制。」Jakubowicz 教授表示,「我們同時能在健康及患有糖尿病的個體觀察到,早餐能快速增進特定時鐘基因組的表現,進而連結到更有效率的減重及午餐後的血糖及胰島素濃度。」

相較之下,只有午餐進食而略過早餐那天,與減重相關的時鐘基因組,調節能力會下降,進而導致接下來一整天血糖的短暫激升及較差的胰島素反應,這代表了忽略早餐將導致體重增加,即便接下來一整天都沒有大吃大喝。

「我們也相當震驚,僅需 4 小時,基因的表現就有改變。」Jakubowicz 教授表示,他的研究團隊目前正在進行一項長期的研究,比較不同進食時間對生理時鐘基因表現、血糖平衡及減重的影響,就讓我們拭目以待,時鐘基因將於不久的未來為我們解答更多身體密碼。

(首圖來源:pixabay)