為何日本缺乏新創獨角獸?專家指沒有創業精神

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 25 日 12:29 | 分類 人力資源 , 新創 follow us in feedly

美國研究機構 CB Insights 調查,全球 222 家估值超過 10 億美元新創獨角獸當中,美國就有 112家,中國有 59 家,印度也有 3 家,但日本只有 1 家,日本的新創環境到底出了什麼問題?



加州帕羅奧圖世界新創實驗室(World Innovation Lab of Palo Alto)執行長 Gen Isayama 投書日經新聞指出,科技進步、低利率鼓勵風險投資公司投資新創計畫,大企業積極投資以及開發新融資方式如數字貨幣首次公開募資(ICO),創造天時地利人和的絕佳時機孕育新創獨角獸。

根據 CB 的統計,以估值計算,世界上最大的新創獨角獸就是 Uber,價值 680 億美元,其次是中國競爭對手滴滴出行,價值 500 億美元。而日本只有一家入榜,即網路二手交易平台 Mercari,估值僅 10 億美元。

為何日本缺乏新創獨角獸,Isayama 分析 3 個原因,首先是日本缺乏提供成長資本的投資公司,因此在日本,許多估值不到 1 億美元的科技創業公司通常會上市,因此從來沒有達到 10 億美元的獨角獸地位。

其次是在日本成立的新創公司通常只專注在國內市場,因此商業機會有限,在日本人口下滑趨勢下,日本市場前景看淡,在科技產業缺乏創業家與管理人才也是一個阻礙,很難建立大規模的組織。而大部分的年輕人才都去大企業工作,即使科技轉變下傳統大企業再也無法提供年輕學子輝煌的前景,畢業生仍然以去大企業工作為優先志向。

第三,數位時代需要培養一個能夠容錯的文化,但日本是一個非常保守的國家,不鼓勵冒險與嘗試錯誤,企業內部也是一樣,因此人們不敢承擔風險,而 Isayama 認為這是日本社會與企業的慣性,很難改變。

要把日本推向創新道路,Isayama 認為日本大型企業應該扮演主要的投資角色,而不是等待國內風險資本產業成熟。日本大企業現金滿手,企業管理高層必須知道目前的高利潤仰賴低利率的環境,而不是企業的根本力量,所以需要展望未來,投資新科技。軟銀創始人孫正義創立的軟銀願景基金(SoftBank Vision Fund)帶領日本企業投資熱潮,但基金投資標的幾乎全是其他國家,特別是美國估值已數十億美元的成熟企業,日本需要其他團體針對國內較小規模的企業予以投資基金。

此外,日本可以在大城市成立新創中心,幫助日本新創進入海外市場,在提供資金與鼓勵大企業參與創新方面,政府應該扮演要角,因為日本傳統保守的大企業不可能會自發作這樣的工作。

最後也是最重要的一點,Isayama 認為日本科技創業家需要學習矽谷的創業精神,積極看待失敗,從經驗中學習,以及必須有雄心去嘗試超越自己能力所及的事情。日本社會必須將敢嘗試的人視為英雄,而不是失敗者。不適應改變必會被未來淘汰,日本人必須先有這種精神,才能成為一個充滿希望和激情的國家。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0)