奧迪攜手輝達打造首輛 Level 3 標準自駕車,展現合作成果

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 02 日 16:00 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 follow us in feedly

台灣奧迪 (Audi) 於 2 日在兩年一度的台北國際車展上,首次邀請繪圖晶片大廠輝達 (NVIDIA) 以科技角度剖析機器深度學習運作,結合車用科技,打造未來的自動駕駛車輛,帶領民眾一窺未來自駕車發展的奧秘。




台灣奧迪表示,奧迪與輝達在自駕車上的合作研究已經有長達十年的時間。其中,包括攜手打造內建車載娛樂圖資等影像計算顯示系統、Audi MMI、Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬駕駛艙,以及自動駕駛核心的 zFAS 中央運算模組,實現自動駕駛的發展。因此,此次台灣奧迪與輝達一同攜手舉辦科技論壇,深度剖析自動駕駛最令人驚嘆的機器深度學習,如何與奧迪車用科技完美結合,啟動 Audi AI 領域的全新篇章。

台灣奧迪進一步表示,向來以「進化科技」深植人心的汽車大廠奧迪,在汽車科技的製程與突破皆有目共睹。其中包括 TFSI、TDI 以及電動引擎科技、輕量化的造車製程、LEDOLED 照明,乃至第一輛搭載 Level 3 自動駕駛車輛的 The new Audi A8 的問世。隨著大數據、數位城市、雲端運算、AI 人工智慧等技術的成熟,汽車產業也隨著這股科技浪潮,在短短的 10 年間有了革命性的變革。

至於,奧迪與輝達合作的初期,主要重心鎖定在車載資訊系統,透過輝達的 GPU 技術,能夠高效縮短包含車輛的圖資導航、多媒體顯示系統運作時,車輛電腦所需要的計算時間,迅速將駕駛所需的影像資訊、多媒體資訊及車輛資訊整合計算出來;也因此,比起早期的車輛,現代化的汽車可以讓駕駛人真正的閱讀到各種圖像化的資訊,乃至到後續 Audi MMI 多媒體系統介面的產生。

不僅如此,奧迪與輝達歷經十多年以上的合作,在 2014 年之際,雙方攜手首次在 CES 上正式發表能夠整合運算自動駕駛所需的 zFAS 中央運算模組。Zfas 已經將所有的運算單元整合,整體的尺寸幾乎等同於一台 iPad 大小,而這也是奧迪得以將自動駕駛車輛量產的一個重要契機。另外,還包括第 3 代 Audi TT 中搭載輝達技術的「Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬駕駛艙」,以及在 2017 年的 CES 上發表的搭載 DRIVE PX 2 的 Audi Q7  概念車。甚至,奧迪的 lunar quattro 登月車的計畫都含有雙方的智慧結晶。

這些成就於革新腳步都一再宣告奧迪將與輝達的攜手,掀起一股自動駕駛的工業革命。奧迪 AG 科技研發部門主管 Matthias Rudolph 表示,藉由輝達的機器深度學習技術,他們只需要不到 4 小時,就能完車其他車商需要好幾年才能完成的資料建立,這讓奧迪在自動駕駛發展的領域的發展速度,遙遙領先各家車商。

而在本次台北國際車展,奧迪的展示攤位上也展出是全球第一部達到 Level 3 標準的自駕車奧迪 A8。這款搭載 NVIDIA K1 處理器,配備有 Audi AI traffic jam pilot 塞車自動駕駛系統及 Audi AI remote parking pilot 自動停車輔助系統,在內部能內部由 zFAS 整合運算,可在基礎建設完備的狀況下將能在塞車時進行自動駕駛的功能,提供駕駛更多元的時間利用,揭開人類夢想中第 25 小時的序幕。

(首圖來源:科技新報攝)