WeWork 日本開設寵物友好型辦公室,打破日本傳統辦公文化

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 8:45 | 分類 網路 , 職場 follow us in feedly

日本是全球生育率最低的國家之一,寵物的數量比兒童更多,即將進駐東京的共享辦公空間 WeWork 正在適應這個特殊的市場,WeWork 將為入駐的創業者和團隊提供寵物友好型辦公室,預期在 2018 年 6 月開放。



越來越多年輕人希望與自己的寵物待在一起,不僅在生活中,還有在工作中,允許員工將寵物帶到辦公室已經成了許多新創公司的員工福利之一,特別是倫敦和紐約,許多辦公室最大的特色就是有各種寵物設施。但是在寸土寸金的日本這非常罕見,日本辦公室往往非常擁擠,堆滿了各種文件,環境也非常安靜。

WeWork 在 2017 年 8 月獲得了日本軟銀旗下的願景基金高達 44 億美元投資,這筆投資將用於全球拓展計畫,WeWork 與軟銀成立了合資公司 WeWork Japan,計劃在東京開設 10 到 20 個共享辦公空間。WeWork 宣布進軍日本之後就收到 1,000 多個入駐申請,同時該公司還在與日本三菱地產溝通,在開設新辦公室方面展開合作。

WeWork 的到來將打破日本辦公室的傳統,該公司計劃在 2018 年 6 月之前開放一個寵物友好型共享辦公空間。WeWork 日本負責人 Chris Hill 接受採訪時表示,WeWork 不僅是要照顧好入駐用戶帶來的寵物,未來還會有很多人把孩子帶到辦公室,WeWork 致力於在全球創造一個更便於讓女性進入職場的工作環境。

WeWork 還將在今年稍晚推出兒童託管服務,為需要照顧孩子的母親進入職場提供便利。WeWork 計劃在 2018 年 2 月同時開放位於東京的 4 個共享辦公空間,這 4 個空間會提供母嬰室。

日本面臨嚴重的人口老齡化問題,人口急劇萎縮導致勞動力短缺,首相安倍晉三積極推動職場對女性員工的待遇,提升日本女性的勞動參與度,但需要照顧幼年孩子的母親卻在辦公室遇到各種不便,提供必要的母嬰設施就顯得非常必要。安倍晉三在 2017 年 11 月表示,政府將投入更多資金來解決育兒難相關問題,目前育兒護理設施的供給仍低於市場需求,特別是在東京、大阪這樣的大城市,因為政府明確要求公司必須為員工提供更多育兒設施。目前高盛東京辦公室、豐田汽車、LINE 等都在辦公室提供兒童託管服務。

(首圖來源:WeWork)