NGS 兩大龍頭攜手合作拚市場,基因定序市場將開新局

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 13 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

一年一度的 J.P. Morgan Healthcare Conference 於本周在美國舊金山召開;這是生物醫學科技產業中規模最大的投資盛會,吸引了來自全球的醫藥企業、生物科技公司、醫療器材公司、醫療服務和各大投資銀行經理人參加。而兩大 NGS 儀器製造商 Illumina 及 Thermo Fisher 則是在 9 日宣布了兩件大事:一是 Illumina 新機型 iSeq 100 問世;另一件則是 Illumina 與 Thermo Fisher 的長期合作協議,未來將會使 AmpliSeq Technology 能夠在 Illumina(以 iSeq 100 為起點)機台上使用,擴大在科學研究上的應用。



新機型 iSeq 100 定序系統,融合了 Illumina 原有成熟的邊合成邊定序 SBS 技術(sequencing by synthesis chemistry,SBS )及快速的半導體 CMOS 感測定序技術(complementary metal-oxide-semiconductor technology,CMOS ),藉此搭配使的 iSeq 100 能在更短的時間內達到更多的讀取次數,在幾個小時內系統便能建立足夠數量的數據庫,以進行後續基因序列分析。這與過去 Illumina 的機型應用概念都不相同,可謂正式進入下一代基因定序應用。

iSeq 100 體積較小(大約一台 PCR 大小),而整機價格將在 2 萬美元左右,每個定序樣本費用大約 25-115 美元左右,將能提供研究人員高精密度及較低成本的解定序方案,而且因採取自動化卡匣式設計,能使系統有更高的拓展性。

▲ Illumina iSeq 100 輕薄型定序儀。(Source:Illumina

Illumina 認為 iSeq 100 的主力市場將來自於核心實驗室和臨床實驗室,由於這些實驗室需要能高效率地管理多樣化、小量的樣本,且需要能快速定序、判斷結果,加上其體積小方便移動的優勢,未來 iSeq 100 將有機會廣泛得用於院內感染的監控、食品病原體的檢測、快速微生物定序判斷以及微生物序列資料庫建立應用之中。

而另一件「喜事」,則是 Illumina 與長期的市場競爭對手 Thermo Fisher 聯手合作耕耘基因定序應用市場。雙方協議中明確指出,Thermo Fisher 同意讓 Illumina 販售 AmpliSeq technology 相關產品及應用,僅限定於科學研究市場,同時 Thermo Fisher 保留該技術相關權力,以利未來其他合作的可能性。這一合作看似吃虧,但 Illumina 分析客戶的反饋,並希望讓客戶有更好的定序應用體驗,決定引入具有高效能、高靈活度的序列擴增技術 AmpliSeq technology(時至今日,已有超過 1,100 篇科學期刊引用該項技術),透過將這類產品販售至現有客戶,滿足其應用需求以維持與現有客戶的黏著度,且因美國臨床核心實驗室(LDTs)規範的變更,從長期趨勢來看 Illumina 並非吃虧,反而是獲得了開拓市場更好的武器。

這項合作案使得 Illumina 的客戶能夠利用目標區間定序(Target Sequencing)做為大片段外顯子(Large-scale Exosome)和全基因(Whole Genome)的後續研究技術手段,並配合 Illumina 提供的完整 NGS 工作流程解決方案,進行更進一步得生命科學研究,使得兩個公司皆能致力於推動人類疾病研究的科學進步,也使得 Illumina 股價大漲 7% 左右。

TrendForce 生技產業分析師蔡尚燐指出,NGS 的臨床應用市場一直都是兵家必爭之地,2017 年 Illumina 及 Thermo Fisher 各自以 NGS 為技術基礎的伴隨性診斷套組(Companion Diagnosis panel)獲得 FDA 核准以來,越來越多公司從不同角度切入這個應用市場,如 Foundation Medicine(FMI),而基礎研究市場也已漸漸飽和的情況之下,Illumina 試圖維持領先地位的態勢非常明顯。隨著美國 FDA 已核准 2 台 NGS 機器為 IVD 醫材、5 組以 NGS 定序基礎來檢測癌症的伴隨性診斷套組;NGS 的 IVD 化這個趨勢將會更為明顯;市場上的競爭對手 Oxford Nanopore,便是以這個邏輯在設計、開發產品,它們已開發出便攜式 DNA 定序儀(透過 USB 供電),可以快速讀取很長的序列,但目前定序精準度仍待加強。Illumnia 與 Thermal Fisher 此次的合作也展現出,兩間公司應該都預見了這樣的發展趨勢,結合雙方的技術優勢產出 iSeq 100,做為搶占 NGS 臨床應用市場灘頭堡利器。

對於 Illumina 來說,2017 年是豐收的一年,該年收入約為 2,750 億美元,定序應用耗材業務增長了 30%,2017 年 NovaSeq 安裝量也接近 300 台,更有超過 4,000 位客戶在定序之後,將序列資料傳上 BaseSpace 雲端進行後續分析服務;在一切順風的態勢之下,Illumina 快速決策與 Thermo Fisher 的合作,對於未來分子檢測產業的發展,確立了關鍵的里程碑。

(首圖來源:pixabay