李培瑛 : 中國必須面對智財權問題,當前紅色供應鏈沒有新威脅

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 16 日 18:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

近年來,半導體智財權問題一直深受各家廠商的關切。尤其,因為中國全力扶植半導體產業的關係,用挖角方式以取得相關技術的情況時有所聞,所以也引起全球各大半導體廠商的強力防堵。對此,一直也是對岸挖角目標之一的南亞科,總經理李培瑛指出,在中國目前半導體產業也漸成規模規模之後,對於智財權的問題也必須去逐步進行一定的規範,用以因應未來國際上的競爭與挑戰。




李培瑛在法說會前面對媒體詢問,指出他之前認為,現階段中國仍要一段時間才會培養出具威脅性競爭對手看法,如今是否有所改變時提到,他目前仍然感覺並沒有特別新的威脅產生。原因是中國的半導體產業在逐步成熟且具規模之後,他們一定要去面對智財權、營業祕密這一類的問題。因為,過去中國廠商以挖角或其他的手段去獲取智財權及營業祕密之後,未來可能也會面臨其他國家的企業如法炮製。因此,如果中國的廠商不重視智財權這樣的問題時,未來一旦面對其他廠商也以同樣手法來取得中國廠商的智財權之後,最後上了法院該如何維護他們自己的權利。

李培瑛還強調,以他多年來在半導體產業工作的經驗,對於這些沒有經過技術授權而生產出來的產品,絕大多數正派經營的公司,為了避免未來可能惹來麻煩,因此多半不敢使用,敢使用的多半是一些小規模的蟑螂公司。因此,對於智財權的狀況,絕對是中國企業必須重視的部分。而如果以正當的研發來說,以當前中國廠商的技術來說,短期內並不容易能出現與其他國家相抗衡的企業。因此,到目前為止,他並沒有覺得有新的威脅出現。

至於,被問到南亞科是不是有可能與中國廠商結盟的問題,李培瑛的回答是:「連想都沒想過! 」

(首圖來源:科技新報攝)