別因人廢事,與職場混蛋相處有教戰守則

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 12:31 | 分類 職場 follow us in feedly

職場上最怕遇到奧客,這種奧客如果是客戶就算了,更可怕的是同事、老闆成為自己朝九晚五人生中的奧客。在生涯規劃背後,與人不合通常是造成離職的最主要原因,但不論到哪裡去都很難避免這種奧客,哈佛商學院網站刊登與職場惡人相處的較戰守則,鼓勵大家遇到惡人,既來之則安之,與他和平共處就對了。



這篇文章先提供一些背景資料,強調職場惡人這個議題的弔詭之處。美國防止職場霸凌機構(The Workplace Bullying Institute)調查顯示,50% 的美國人認為自己被持續性霸凌,但問到自己是否曾經霸凌別人,只有不到 1% 的人承認。

人類對自己的弱點總是視而不見,因此要試圖改變別人難如登天,我們只能想辦法與這些人共處,把傷害降到最低。報導指出,如果非常重要的客戶是奧客,又沒有其他人可以取代的時候,只能秉持一個觀點就是「混蛋稅」,意思是手段愈骯髒,最後要付出的代價愈高,且身邊的人不會是什麼好東西。

如果跟自己的老闆就是很不合拍,這邊建議換公司不如換部門,因為換公司一樣會遇到這樣的問題,有機會換部門就換部門,如 salesforce.com 的做法就很值得參考,公司工程部門每 3~4 個月會舉辦一個面談活動,提供內部員工轉部門的機會。

據了解,台灣有些外商內部也鼓勵員工輪調,後勤單位也是一樣,高階主管更是每兩三年就調動一次,因此就算與主管不合拍,忍個幾年就可以解脫。相對台灣企業就比較保守,許多主管在一個位子上做一輩子,底下員工換部門視為一種背叛,在沒有文化支持下,在古板企業上班的人換部門可能需要點外交手腕。

如果真的沒辦法換,也沒辦法離職,文章建議把這個惡人當作有毒物質,盡量避開他。研究發現只要離他 100 英呎遠,對方就如同在另外一個國家對自己毫無影響;如果 25 英呎之內,自己被感染的機率就愈高。同時盡量減少與他接觸的頻率,譬如盡量透過 email 跟對方聯絡,收到對方的來信不要馬上回答他,回覆時也盡量簡短,目的是放慢與對方互動的節奏。

另外一種樂觀應對的方法是把自己當成醫生,假裝自己正在觀賞一具罕見的活標本,僅僅觀察而已,不要太投入。再來就是回擊,但前提是必須徹底了解權力結構與動態,還要有盟友。當然如果這個人只是無知,並無惡意,專家仍建議先與之溝通,對於有惡意的人再採取行動。

要避免自己掉入陷阱,必須非常謹慎對待每一次面試,切實感受面試者對待自己與其他人的態度。譬如有一個面試者參訪辦公室時發現每個人都迴避面試主管,大家都很安靜好像很怕他,後來面試時,就發現這個主管一直打斷別人的話,不善於傾聽,這就是很明顯的訊號。此外也要與在那裡工作的人談一談,就算對方不敢說實話,從交談中多少可以感受出什麼氣氛。

報導最後還提醒大家一個不變的定律,平均來說構成職場混蛋的條件,不外乎教育程度愈高,愈有錢且愈有聲望的人,這種人通常愈糟糕。不過在另外一個極端,即教育程度相對不如他人,能力聲望低,但企圖心很強的人也有很大的機會成為混蛋。當然這些人中也不乏虛懷若谷懂得尊重他人的人,只是很不容易見到。

(首圖來源:Flickr/Nguyen Hung Vu CC BY 2.0)