閒置員工超乎想像,美國企業每年為此付出 1 千億美元代價

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 01 日 14:16 | 分類 職場 follow us in feedly

美國哈佛商學院一項即將發表在《應用心理學期刊》(Journal of Applied Psychology)的研究顯示,美國勞工看起來通常是一群相當忙碌的人,但他們閒置的時間卻讓雇主每年付出 1 千億美元代價。研究人員直言,「我們高度質疑勞工的閒置時間可能比想像更多」。



哈佛大學研究人員與調研機構 GfK 合作,針對 29 個職業進行代表性抽樣調查,包括律師、經理人員、農業工作者和士兵等,發現 78% 的勞工表示自己目前處在閒置狀態,而且 29 個職業無論哪個職業類別表示工作很閒的人比率都超過 50%。

如果將這些時間轉換為薪水,保守估計企業一年要為此付出 1 千億美元。研究人員區別所謂的閒置時間、休閒時間,以及故意拖延。閒置是指應該工作的時間卻無事可做,通常企業與勞工都不願意閒置在那。非自願的閒置原因很多,包括季節性的人力過剩問題,或是管理者工作分配不當,讓員工無事可做,或設備故障讓工人無法完成任務等。

專家認為,被閒置的感覺,對個人造成的壓力等同工作量過度負荷。如果員工平常努力工作,偶爾有閒置時間是求之不得,但過多的閒置時間會讓人很快就厭倦。為了進一步了解勞工對閒置的反應,研究人員進行一項實驗,讓受測者執行最無聊的任務,如複製句子,為了讓受測者感到更不耐煩,他們插入錯別字,且研究人員拿走任何可能的干擾,如電話或網路,讓他們在完成任務後處於閒置狀態。

研究人員發現,儘管這個任務很繁瑣,但是當參與者意識到他們的時間很多時,會故意放慢工作步調來填補時間,代表人們寧願進行無聊的任務也不願意無所事事。但無論他們花了多少時間,表現並沒有改善。

研究人員認為這是「死亡時間效應」,與經常聽到的「截止期限效應」相反,後者認為勞工生產力會隨著時間緊迫而增加。這種死亡時間效應對企業更不利,因為這代表員工會放慢工作速度,使管理者很難辨別員工實際上有多少工作量,因此沒辦法讓他們從事突來的新任務。

但如果告訴受測者,他們提前完成任務就可以上網,這種可預期的休閒時間會完全改變結果,受試者的工作效率更高,可在更短時間內完成相同任務,也不會出現「死亡時間效應」狀況。

研究人員得出結論,認為利用休閒時間可能可以抵消閒置時間的負面影響,但要做到這一點,管理者必須鼓勵透明度,讓他們知道員工實際上做多少工作,而不是因為員工投入的時間來評價他們。當員工沒有工作要做時,管理人員可以透過讓他們上網、閱讀或玩電玩等休閒時間來獎勵他們,因為一旦完成工作,接著進入休閒時間的話,就不會降低生產力。

如果擔心讓員工從事休閒活動會影響其他人,可在與工作區域不同的公共空間進行。研究人員認為,鼓勵這樣的休閒時間不僅能增加工作效率,而且還能幫助管理人員做好工作分配,減少閒置時間的成本浪費。

(首圖來源:Flickr/Evan Blaser CC BY 2.0)