基本收入讓人懶惰?阿拉斯加實驗證實人們照常工作

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 17 日 15:40 | 分類 人力資源 , 科技政策 follow us in feedly

隨著機器人與演算法日益精進,未來人類將面臨大量失業的窘境,是經濟學家與企業家大致有共識的科技發展社會效應,但是對於幫助人類度過過渡期,採用發放普世基本收入的想法仍存有歧異,不過阿拉斯加實驗表明,基本收入實際上會帶來正向的發展。



反對基本收入的人認為,基本收入會讓人不想工作,人們會因此失去尋找生命意義,參與社會的正常途徑,支持基本收入的人認為,人類渴望有意義的工作,因此基本收入可以讓人們透過更好的教育、時間、彈性來追求想做的工作,當人們都樂於工作的時候,對整體社會有益。

先前研究分析樂透中獎者發現,意外之財增加 10%,工作收入就會下滑 1%,但這項實驗只集中少數人,且研究時間只有 3-5 年,相對普世基本收入涵蓋更多人,且會終身發放。為了得到答案,許多福利國家包括芬蘭、加拿大等國家都開始進行基本收入實驗。

有石油與礦業收入支持,1976 年成立的阿拉斯加永久基金 (Alaska Permanent Fund) 早在 1982 年就開始給阿拉斯加居民分紅,最近一年每個人每年可以拿 2,072 美元,一個 4 口家庭可以拿 8,288 美元。

阿拉斯加的系統為基本收入建立一個理想的實驗環境,美國芝加哥大學和賓州大學研究人員比較阿拉斯加居民在分紅前後的行為,發現全職工作者比例完全沒有變化,從事兼職工作的阿拉斯加人的比率增加 17%,因此研究人員認為,給人民額外之財並沒有因此降低就業率,至少在阿拉斯加狀況是如此。

此外,他們認為,額外的收入增加人們的消費力,反而創造更多服務業就業機會,對製造業也無任何影響,因此較高支出的大環境效益反而支持整體就業率。

不過,阿拉斯加的分紅機制與基本收入不一樣,分紅不足以應付最低生活支出,且每個國家文化的反映可能不盡相同,基本收入金額如何訂得剛剛好更是一門學問,最後還是要看現在正在世界各地執行的十幾個基本收入實驗結果,才能有進一步定論。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC BY 2.0)