平昌冬奧 VR 體驗,MIT 記者稱決定回電視上看

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 19 日 23:21 | 分類 VR/AR follow us in feedly

國際運動賽事通常是展示新科技的好機會,今年在南韓平昌舉辦的冬季奧運也是一樣,尤其是虛擬實境 (VR) 技術更能讓無法到現場觀看的觀眾感受到親臨現場,跟著運動員視角體驗賽事場上的刺激感覺,但是外媒親自戴上 VR 頭盔觀看平昌賽事後發現,使用 VR 頭盔看比賽距離理想還有一大段距離。



麻省理工科技評論 (MIT Technology Review) 記者報導指出,美國電視台 NBC 特別為多款 VR 頭盔推出運動 VR 應用程式,在這次平昌冬奧與英特爾、奧林匹克廣播服務公司合作,製作超過 50 小時的現場即時運動賽事,包括滑雪、冰壺、花式滑冰,以及提供預先錄製的剪輯影片。

這是 NBC 第二次提供 VR 奧運內容,但是第一次透過 VR 應用程式提供,記者使用 Google Daydream 頭盔與相容手機觀看冰壺、滑雪、雪橇、下坡滑雪、滑雪跳台等的轉播,他說偶爾會有驚喜畫面,譬如選手從眼前飛過,或是搭上一條虛擬雪橇並沿著賽道飛行時讓人有身歷其境的感覺,轉換 VR 鏡頭時也很簡潔俐落。

但是整體體驗仍然感受不佳。報導認為,雖然 VR 成本更低,且更普及,但大部分的虛擬體驗仍然不夠好,以這次奧運為例,他認為內容創作者不知道如何拍攝出具信服力的 VR 內容,且對觀看者而言,螢幕畫質遠不如電視,加上擾人的小故障讓觀者看個幾分鐘就看不下去。作者坦言,雖然畫質比 2016 年夏季奧運會更好,但仍然非常糟糕。

而且一般人可能會以為使用 VR 頭盔看運動賽事很逼真刺激,但事實上以快節奏、不斷旋轉的半管滑雪為例,由於速度太快,運動員經過眼前時只能模糊地掠過,無論視角在哪都一樣,且戶外的光線變化,讓人很難看清楚到底發生何事。

相較之下冰壺更適合以 VR 觀看,因為比賽在室內平坦的場地,並且只有少數人參與,照明一致,從任何角度看都更容易看到更多動作,並且有足夠時間切換鏡頭,但使用 VR 看冰壺的感受就像在電視上看一樣沒什麼差別。

報導提供 NBC、英特爾、奧運轉播單位一些建議,首先,最重要的是提高影像品質,畢竟沒有人想看模糊的運動員。且應該使用更多 360° 相機,這次奧運的現場直播活動使用 180° 鏡頭,無法提供身臨其境的體驗。

再來需仔細規劃鏡頭的位置,譬如將觀眾視角設置在雪坡上,只能看到一閃而過的運動員,或把鏡頭設置在一個眾人會在前面徘徊的位置等,都毫無意義。此外,需展示更多直播活動,並真正認真考慮提供哪些預先錄製的影片,畢竟用戶要下載應用程式並戴上 VR 頭盔如此麻煩的事,肯定想看一些特別的東西。作者表示,他仍然會期待 2020 東京奧運的 VR 表現,但這次平昌冬奧閉幕式決定在電視上看就好。

(首圖來源:Flickr/Sport Communities CC BY 2.0)

關鍵字: ,