你的 1 分鐘是「幾秒」?研究顯示,不同性格特徵對時間有著體感差異

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 28 日 12:00 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

每個人身邊總是會有這樣的人:不論約會、工作或社交活動,他總是習慣性遲到,儘管意識到會產生的消極後果,他仍抓不準約定的時間概念,這究竟是為什麼?



ibtimes 報導指出,之所以會出現這種情況,主要與多數人不太擅長判斷任務必須花費的確切時間有關,從研究上來看,人們普遍傾向低估任務花費時間的 40%,這種情況稱為計劃謬誤(planning fallacy)。

科學也有一些解釋能說明這種情況,聖地牙哥大學過去一項研究便發現,紐約 181 位地鐵經營者中,喜歡多工處理工作的人更容易遲到,專注於單項工作的人更準時。

研究人員依據對時間的不同看法,將人們分為 A、B 兩種類型,A 類型人士有成就導向(ACH)類型個性,精神緊繃(highly-strung)也更傾向準時。另一方面,B 類型則較悠閒,也更有可能遲到。

這樣的差異並非直接源自個性,而是個性對時間體感不同導致的間接影響。研究顯示,A 類型人約在 58 秒時就感覺過了 1 分鐘,而 B 類型的人則在 77 秒時才有感覺。隨著時間拉長,這種些微的認知差異便導致顯著差異。

研究也提供一些建議,像是將活動細分為小步驟,或是先在腦海描繪任務的整體內容,這樣能更輕鬆衡量任務確實所需的時間。如果你總是因低估時間導致後續事務延誤,不妨試著用這些建議進行看看。

(首圖來源:shutterstock)