英特爾新處理器將變更軟硬體架構,以解決安全漏洞問題

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 16 日 11:10 | 分類 處理器 , 資訊安全 , 零組件 follow us in feedly

之前英特爾(Intel)處理器的 Spectre 和 Meltdown 安全性漏洞,雖然經過英特爾及合作夥伴推出修補程式暫時控制住,但最終無法藉此解決。日前英特爾宣佈,在 2018 年將推出新的改進軟硬體架構處理器,防止安全漏洞事件再次發生。




英特爾執行長 Brian Krzanich 在官方 Facebook 宣布,感謝合作夥伴在 Spectre 和 Meltdown 安全性漏洞給予的支持,另外指出,過去 5 年所有受影響的產品都已更新軟體,可保護處理器免受漏洞攻擊。不過,更新的效果至今仍有爭議。

Spectre 和 Meltdown 安全性漏洞實際上共有 3 個,包括 Spectre 變種 1、2、3,研究人員將前兩個稱為 Spectre,將第 3 個稱為 Meltdown,其中變種 1 最難解決。目前英特爾雖然有針對變種 2 和 3 的硬體解決方案,但變種 1 卻依然束手無策。英特爾決心「釜底抽薪」,就是 2018 年的新處理器均改進軟硬體架構設計。

Krzanich 指出,他們重新設計了處理器的一部分,透過分區引入新的保護級別,以防止漏洞問題。目前預計 Cascade Lake Xeon 和第 8 代處理器將在 2018 年下半年出貨時已使用新設計。不過 Krzanich 並沒有明確揭露 Cascade Lake Xeon 和第 8 代處理器的上市時間與變更內容。預計接近新款處理器出貨時程,英特爾將更詳細說明。

英特爾之前因欲淡化 Spectre 和 Meltdown 安全性漏洞的程度和影響,不但遭受批評,還面臨訴訟。據了解,英特爾目前有約 30 起涉及違規的集體訴訟等待解決,故新處理器能否因新設計免除安全性漏洞的威脅,大家都在觀察中。

(首圖來源:英特爾)