輝瑞藥廠總裁加薪六成,同時間該公司藥價也不斷調漲

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 22 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

國際大藥廠輝瑞公司在過去 個星期間,一舉調漲了 116 種藥物價格,最高達 9.46%。彭博社報導指出, 在此同時,該公司總裁 Ian Read 則加薪 61%,年收入因此增加到 2,790 萬美元。



據報導,Ian Read 將於今年 月年滿 65 歲,公司董事會通過此薪資報酬調整案的目的,就是要留住他,希望屆時他不要那麼快退休。薪資調整案的附帶條件是,Ian Read 必須至少任職至 2019 年 月,離職後必須滿兩年,方可至競爭公司任職。

就在不久前,一份藥價分析報告顯示,輝瑞公司於 2017 年 12 月 15 日至今年 月 日間陸續調漲的 116 種藥物價格,漲幅在 3% 到 9.46% 間。 其中威而鋼、倍思樂(憂鬱用藥)、立普妥(降膽固醇用藥)以及樂復得(憂鬱用藥)的漲幅皆高達 9.44%。此外,2017 上半年時,輝瑞公司也進行了兩波漲價,共 91 種藥物,平均漲幅高達 20%

對輿論的抨擊,輝瑞公司發言人回應說,「我們雖然漲價了,但是對於經濟困難的用藥者提供了補助辦法,幫助他們能夠繼續用藥。」然而藥價不斷上漲後,保險公司的支出必定增加,這無疑會促使保險業者提高保費,進而加重整個社會的經濟負擔。

最近一項比較美國以及其他高收入國家的醫療花費與品質的研究指出,美國人花費的醫療費用是其他國家的兩倍,但是得到的品質與效果反而較差。該研究發現,美國醫療費用居高不下的原因,除了較高的儀器設備費,也包括昂貴的藥價及人事管理費用浮濫。

事實上,有些藥品雖然過了專利期保護,但因為沒有其他競爭對手,因此藥價不降反漲。以一款治療腦部腫瘤和霍奇金淋巴瘤(Hodgkin lymphoma)的藥物洛莫司汀(Lomustine)為例,曾在 4 年期間持續 9 次調漲價格,幅度達 1,500%!

為了解決老藥價格暴漲的問題,美國 FDA 在 2017 年推出新措施,列出 319 種已經超過專利保護期、但仍沒有學名藥的藥品,試圖引進學名藥以增加消費者的選擇,並且將加速表列之學名藥的上市審核,以增加藥品間的競爭,希望能降低藥品整體的支出。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , ,