CIP 主導離岸風機水下基礎工程設計與製造技術移轉,促成水下基礎鋼構本土化一條龍

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 30 日 14:50 | 分類 市場動態 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

丹麥哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners,CIP)30 日與世紀鋼構子公司世紀風電(CWP)簽署水下基礎合約框架,世紀風電目前正與國際級水下基礎結構製造商 Bladt Industries 籌設合資公司,世紀風電在台灣有豐富的鋼構經驗為基礎,Bladt Industries 有國際級的水下基礎技術,故 CIP 選定世紀風電與 Bladt Industries的 團隊為其彰化外海彰芳及西島離岸風場計畫的水下基礎結構的供應商。這是一個正式的合約框架,而這項協議促使世紀風電與新光鋼鐵合作進一步於彰濱工業區投資廠房以做為水下基礎在地化的供應鏈之一,推動在地就業機會。



此合作的源起為去年 3 月底 CIP 與台灣國際造船公司簽署了水下基礎的製造備忘錄,並基於此媒合 Bladt Industries 予台船,而台船便進而媒合了 CIP、世紀風電與 Bladt Industries 的合作。根據 30 日簽署的合約框架,CIP 亦能為其 2020 年竣工的風場採購水下基礎,意味著水下基礎本土化進程可比經濟部工業局要求提早一年達成。

透過此超過百億的合作框架,CIP 從業主層級促使國際水下基礎結構供應大廠丹麥 Bladt Industries 技術轉移予世紀鋼構,並透過策略性的組合式採購,加速實現台灣離岸風電水下基礎結構生產本土化。

為了進一步落實離岸風電水下基礎在台灣能有一條龍的整合,CIP 成功媒合世界最大離岸風電工程顧問公司之一及水下基礎設計權威丹麥安博公司予台灣世曦工程股份有限公司,簽署三方合作協議,未來安博將與世曦獨家為 CIP 持有的離岸風場進行海底基礎設計。CIP 在台首批離岸風場水下基礎設計及製造相關事項,為 CIP、安博、Bladt Industries、世曦及世紀風電之間建立起強大的知識交流及合作平台。透過 CIP 前 2-3 座風場的運作演練,等到執行 29 號風場時,世曦便能透過先前的經驗自行設計。

世紀風電賴文祥董事長表示:「世紀鋼構從 2013 年開始布局,以 30 年的鋼構經驗跨足離岸風電水下基礎結構製造,從傳統鋼構製造產業進而成為離岸風電水下基礎結構製造供應商,並於去年成立子公司『世紀離岸風電』。此次 CIP 的訂單,讓世紀離岸風電得以擴廠投資,世紀風電更配合 CIP 積極投資彰化,鋼構及世紀風電為因應國際趨勢,強化品質管理,進而成為台灣鋼構業第一家取得 ISO 3834 的認證。且目前正與丹麥商 Bladt Industries 籌設合資公司,成為 CWP 的子公司,以引進歐洲製造技術,讓世紀鋼構及世紀風電成為離岸風電水下基礎設施的合格供應商,走入離岸風電綠能產業,並帶動相應的供應鏈,讓台灣品質走向世界。世紀風電積極在台北港籌設新廠房,初期規劃在 16 公頃土地上興建為水下基礎量身打造的廠房,另規劃 16 公頃的儲存區來存放水下基礎結構,廠房將於 2019 年底完成試運轉,預估總投資金額將分階段達新台幣 50 億元。此外,目前預計與新光鋼共同投資彰濱工業區的在地供應鏈,更加落實離岸風電在地化,相信共可以為南北相關供應鏈創造 500 至 800 個直接就業機會。

由於彰芳與西島兩座風場將需要將近 100 座水下基礎,CIP 將與更多水下基礎製造商合作,以確保工程進度,並促進本土鋼構商之產值,因此,CIP亦已與長期合作夥伴中鋼公司簽有合作備忘錄。CIP 過去在英國 Beatrice 風場採取相同採購策略,將海底基礎的訂單劃分成 3 家供應商來提供生產。

CIP 分別與世紀風電簽署合約框架,另與安博、世曦、三菱重工維特斯(MVOW)等簽署協議,充分展現 CIP 致力為台灣強化離岸風電供應鏈;同時透過本土與國際大廠合作,CIP 更落實將國際離岸風電工程技術轉移台灣本土廠商,以協助政府實現離岸風電產業本土化政策。