蘋果欲藉非接觸式手勢控制及可彎折螢幕技術,拉大與競爭者差距

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 05 日 8:00 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

據《彭博社》報導,知情人士指出,目前美國科技大廠蘋果正在研究非接觸式手勢控制功能及可彎折螢幕兩項新科技。未來,一但這兩項新科技上市後,將可為蘋果產品繼續保持市場優勢。




報導指出,非接觸式手勢控制功能可讓使用者手指不用接觸螢幕,但卻可點擊螢幕某點執行應用程式。消息人士透露,蘋果如果決定持續開發此功能,至少還需 2 年才能真正商用,落實到產品。

蘋果除了正在開發非接觸式手勢控制功能,也在研製由上自下可彎折螢幕科技。消息人士表示,雖然之前有報導指出,蘋果正在研發 Micro LED 螢幕技術,相較可彎折螢幕約 2 年可商品化,Micro LED 螢幕技術則還必須 3 到 5 年才會問市。對這兩項新科技消息,蘋果發言人不表示任何評論。

目前手機市場競爭越來越激烈,蘋果競爭對手三星、華為、Google 等公司都在新手機加入全螢幕、高階攝影鏡頭、臉部辨識功能等,使功能與蘋果手機越來越接近,蘋果難以突顯競爭優勢。

根據市場調查機構 IDC 數據顯示,2017 年第 4 季,蘋果新款 iPhone 8 與 iPhone X 出貨量市佔率約 20%,三星及華為出貨量市佔率緊追在後。蘋果如要保有領先優勢,必須有新功能推出。三星目前也在研製摺疊手機,而華為手機則在亞洲市場逐漸提高市佔率。

知情人士指出,蘋果並不急著推出新科技。目前蘋果的計畫,2018 年推出 2 款搭載 OLED 螢幕手機,以及推出一搭配較低價的 LCD 螢幕手機。為了 2 款 OLED 螢幕手機的需求,蘋果目前正向三星及 LGD 採購 OLED 螢幕。

(首圖來源:Flickr/Jon Fingas CC BY 2.0)