宏碁轉型有成,再攜手疾管局藉 AI 及大數據建立流感預報站

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 11 日 11:30 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 醫療科技 follow us in feedly

近期陸續跨入健康照護領域,日前才攜手北中南 3 家醫學中心打造智慧城市雲端健康照護服務的科技大廠宏碁(acer),11 日再度宣布,聯合疾管局建立「流感預報站」。計劃藉由人工智慧(AI)技術與應用大數據分析來預期流感的發生,使民眾可以用最便利的方式查詢所在地區未來 4 週流感疫情動態,提早做好防護與應變準備。




宏碁指出,流感預報站主要是運用疾管署的類流感監測系統資料、健保資料庫,以及政府開放資訊中的氣象資料與行政區人口分布資料,以人工智慧的機器學習技術,建立視覺化且即時的疫情推估模型。這些模型可成功預測全國各縣市未來 4 週流感疫情趨勢及門、急診就診人數,不僅提供各地衛生局與醫療院所做為在地防疫決策、疫情應變與就醫分流的參考,使防疫工作更加精準確實、醫療資源配置更加妥善,也可做為民眾提早準備自我防護措施參考。

(Source:流感預報站

衛生福利部部長陳時中指出,由於我國有完善的疫情監測系統和健保資料庫,運用這些資料導入大數據分析,使得流感預報站在預測類流感就診人數的準確度,遠高於國外類似的預測模式,使疫情預測更具參考價值,實為我國在醫療大數據應用上的豐碩成果。感謝宏碁公司團隊的全力投入與貢獻,提供專業技術,協助開發,展現企業與政府攜手防疫之社會責任與典範。

宏碁公司榮譽董事長施振榮也表示,智慧城市的時代中,數據資料是最有價值的資產,如何提供民眾一個有系統的參與方式,從大數據中得到洞察,也反映出一個國家的創新價值。打造服務型的數位政府,帶動產業跨界數位創新、發展資料加值運用,才能真正永續經營,建設智慧台灣。

事實上,宏碁在經歷組織重整後,業績表現精彩。除了拓展各方面的應用發展之外,在本業的筆電市場上,受惠於電競產品的成長,也讓宏碁 2018 年 3 月份的營收達到收新台幣 226.4 億元,較 2017 年同期成長 1.42%。而以美元計價,則年增率達 6.42%。合計,2018 年第 1 季自結合併營收新台幣 547.72 億元,比 2017 年同期略降 2.28%。而若以美金計算,與 2017 年同期相比,則是成長 3.52%。

宏碁指出,2018 年第 1 季的營收成長,主要是電競產品全系列營收持續成長,年增率達到60%。另外,包括 Chromebook 產品與商用筆電產品線,與 2017 年同期相較,皆有雙位數的成長,則進一步帶動了整體營收動能。

(首圖來源:科技新報攝)