劉德音:無須擔心 AI 搶飯碗,重點是如何跟 AI 合作

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 12 日 13:10 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 手機 follow us in feedly

看重人工智慧(AI)發展,並視為未來台積電重要發展方向之一的台積電共同執行長劉德音指出,人類不用害怕人工智慧浪潮,因為人類有頭腦、有靈魂,沒必要把時間花在可讓機器做的事情,也無需擔心人工智慧會搶占工作機會,關鍵是人類怎樣和人工智慧一起合作做好工作。




劉德音出席海南博鰲分論壇的「讓人工智慧落地」時表示,受惠於機器深度學習、半導體等新技術的發展,人工智慧的計算能力增加了 100 倍。未來 10 年,是不是還有 100 倍的發展?而這種計算能力基於半導體技術,目前還看不到終點。在大數據方面,藉由人工智慧的計算能力,大家都可以獲得基於數據的服務,且大數據會是對人工智慧成長的優良土壤。

劉德音進一步指出,人工智慧技術在 4 大領域的市場應用需求增長很快,包括智慧手機、雲端運算、網路及高效能計算等。藉由人工智慧在這些領域的發展,使人工智慧應用的春天已經到來。之後,人的大腦怎樣和人工智慧合作,將決定未來人工智慧部署的速度。

台積電時分看重人工智慧的發展,之前法說會董事長張忠謀就表示,2018 年台積電的成長動能來自 3 大部分,分別是 HPC(高效能運算)、物聯網、車用電子。HPC 部分,因人工智慧(AI)開始使用在各產業,加上挖礦機對繪圖晶片的需求強烈,會是成長關鍵。即將接棒的劉德音,預計也會循著張忠謀的看法,看好未來人工智慧的發展。

(首圖來源:科技新報攝)