麻州學區電腦遭駭,繳付比特幣贖金解鎖

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 02 日 13:30 | 分類 數位貨幣 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

麻州蘭民斯特學區電腦系統日前遭到駭客攻擊,學區主管徵詢警方意見之後,以比特幣繳付 1 萬美元贖金,才陸續取回被駭客上鎖的檔案資料。



駭客入侵事件發生後,蘭民斯特學區(Leominster Public Schools)電腦系統被駭客上鎖,學校電郵信箱全面當機,使得教職員工被迫改用 Gmail 帳號彼此聯絡事務。

蘭民斯特警察局代理局長高德曼(Michael Goldman)接受地方電視台 WBZ-TV 訪問時說,雖然學區電腦系統完全癱瘓,所幸沒有其他犯罪情事發生,而這種駭客作案方式,對警方來說根本是「不可能」破案的。

高德曼表示,根據初步了解,學區電腦系統所有資料是被駭客直接鎖碼,駭客並沒有從資料中擷取有意義資料的「數據挖掘」(data mining)。

蘭民斯特學區督學狄孔(Paula Deacon)發表聲明指出,今年 4 月 14 日學區電腦系統遭駭,後來學區透過比特幣(Bitcoin)繳付贖金,等待系統逐漸全面恢復。聲明中也對當地政府、州政府以及聯邦政府機關的協助表示感謝。

高德曼表示,學區電腦系統遭駭之後,狄孔對於應該如何處理,向他請教意見,而他的答覆則是,答應駭客要求,繳付 1 萬美元贖金。他表示,學區主管與駭客有過幾次交涉,學區對駭客表示願意付贖金之後,駭客曾寄發密碼,讓學區查看遭到上鎖的幾批資料,以證明勒贖行動的真實性。

(作者:顏伶如;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,