亞運六大電競項目出爐,LOL、爐石、傳說對決都在內

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 15 日 13:00 | 分類 電子娛樂 , 電競 follow us in feedly

亞奧理事會(OCA)近日宣布,包含《英雄聯盟》(LOL)、《傳說對決》(Arena of Valor)、《皇室戰爭》(Clash Royale)、《世界足球競賽 2018》(Pro Evolution Soccer 2018)、《爐石戰記》(Hearthstone)和、《星海爭霸II:虛空之遺》(StarCraft II: Legacy of the Void)在內的 6 個電競項目將作為示範賽在第 18 屆亞洲運動會登場。



有鑑於亞運會被國際奧委會認定為僅次於奧運的全球第二大多元體育賽事,這次的活動對於電競產業跨足進入大眾市場中將會非常有幫助。對於原先的電競項目粉絲來說,這可能只是另一個機會看到自己喜愛的選手出場參與賽事,但對於許多大眾來說,這極有可能是第一次實際接觸到電競。

Riot 電競聯合負責人 Jarred Kennedy 表示,他們非常榮幸《英雄聯盟》能夠入選亞運會,在奧運上代表自己的國家是全世界運動員的夢想,而通過這次活動,夢想又離現實更近了一步。

▲ 除了常見的 PC 遊戲,《皇室戰爭》與《傳說對決》也做為手遊項目代表將在亞運中舉行示範賽。(Source:Clash Royale FB)

由於亞奧理事會並未公布詳細的遴選標準,因此選擇這 6 款遊戲做為表演項目的確切依據並未從得知,但根據外媒透露,決定選擇項目的基準非常嚴謹,除了必須具有公平競爭精神(即選手不能在遊戲中購買優勢),項目本身也得對電子遊戲愛好者及文化產生巨大影響,同時也得是非暴力的──雖然對「非暴力」的定義仍舊存疑,但這或許便是射擊遊戲(FPS)這次並未被選中的原因。

亞運會將於 8 月 18 日至 9 月 2 日在印尼雅加達、巨港兩座城市舉行,在電競項目方面,亞奧理事會已邀請 45 個國家參加 6 月舉行的地區預選賽,這些預選賽將會把參賽隊伍縮小到 8 支,並於 8 月起進入主要賽事。

據了解,6 月中旬的預選賽將分為東亞、南亞、中亞、西亞、東南亞等 5 個地區進行,在《英雄聯盟》與《傳說對決》項目中,較為競爭的東亞地區將有 3 個名額,而在其餘 4 個項目中,東亞、東南亞將分別有 2 個名額可供競爭,主辦國印尼則在所有遊戲中都以 1 個名額的種子身分進入主要賽事。

▲ 與傳統運動相似,團體形式的電競項目中外援也普遍存在。(Source:Flickr/dronepicr CC BY 2.0)

在被選入的 6 個電競項目中,《英雄聯盟》、《傳說對決》、《世界足球競賽 2018》都是以團隊模式進行,由於每個國家 / 地區在一個項目中都只允許派出一位選手 / 一支隊伍(視遊戲項目而定),考量到國際大型運動賽會基於國籍的團隊形式,一般電競賽事中容許的外援形式可能無法通用,這意味著統治遊戲的主要地區競爭可能會非常激烈。在各國全為「本土球員」的情況下,賽事結果也可能變得十分有趣。

(首圖來源:lolesports Twitter)