信驊推出全球首顆 6 鏡頭 360 度影像處理晶片,期望建立產業生態鏈

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 29 日 17:10 | 分類 伺服器 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

全球第一大伺服器管理晶片(BMC)廠商──信驊科技看準 360 度相機產業的全球發展趨勢,於 29 日宣布,推出全球首款 6 鏡頭 360 度影像專用處理晶片 Cupola360。會中除了展示為 360 度相機量身打造的影像專用處理晶片之外,也同時展示為搭配 360 度相機所研發設計的 App 行動應用程式,展現信驊科技在 SoC 系統解決方案的領導與創始地位。信驊董事長林鴻明還表示,希望藉由推出 Cupola360 能為業界共同建立 360 度相機產業。




信驊科技表示,近年來 360 度相機產業蓬勃發展,不論在旅遊聚會、行車記錄或是居家監控等情境中,都能夠有極佳的應用效果。然而多數市面上 360 度相機均需搭配手機或電腦進行拼接後製,增加使用者的不便。信驊科技運用本身的 SoC 研發能力,投入 360 度影像專用處理晶片研發,並率先採用 6 鏡頭設計,解決了傳統魚眼雙鏡頭在影像拼接上的缺點,突破現有 360 相機的侷限。

信驊科技進一步指出,360 度相機更能夠做為虛擬實境 (virtual reality) 的內容與素材,讓人們在生活中增添更多樂趣,不僅如此,Cupola360 影像專用處理晶片能夠在相機中進行即時影像拼接,使用者在拍攝的當下立即能夠獲得 360 度影像,有別於傳統 360 度相機還須利用電腦進行後製處理的缺點。

信驊科技所發表全球首款 6 鏡頭 360 度影像專用處理晶片 Cupola360,擁有多項專為 360 相機所打造的專屬功能與技術,第一,支援 6 顆廣角鏡頭與大像素感光器,改善傳統魚眼雙鏡頭影像失真問題。第二,零時差直播及分享功能,能夠在拍攝後立即於相機內進行影像拼接,不需經由手機或電腦等裝置進行拼接後製,可進行即時線上直播及分享。第三,支援 4K2K 高畫質 360 全景攝影,不論在細緻及細節較多的 360 全景或是低光源的夜景,依然能夠清晰呈現。第四,防手震功能,在劇烈晃動、運動或跑跳等場景中,也能夠拍攝出清晰不晃動的影像。

信驊科技不僅跨足 360 度影像專用處理晶片,同時針對 360 度影像處理技術申請一系列專利 IP 以保護智慧財產權,顯示投入 360 度相機領域的決心之外,也首次結合軟硬體,開發一系列 App 行動應用程式,提供客戶除了晶片之外,同時具備軟體應用的便利性,最終期望藉由業界共同響應,以軟、硬體整合系統建立 360 度相機產業生態鏈。

(首圖來源:科技新報)