SK 海力士無錫工廠火災,所幸無釀禍只虛驚一場

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 07 日 13:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據中國媒體報導,全球三大 DRAM 製造商之一的南韓 SK 海力士(SK Hynix)中國無錫的工廠在 5 日發生火災。儘管火勢很快得到控制,但這起事故還是使全球記憶體價格一度緊張。6 日下午,SK 海力士方面也公告表示,此次事件不影響工廠產能,只是虛驚一場。




報導指出,事故發生於 SK 海力士無錫工廠的新建廠房,雖然火勢不小,但所幸沒有蔓延,很快就被撲滅。相關單位調查指出,火災原因是焊接施工產生的火花引燃隔熱保溫材料,現場並有大量濃煙。因火勢很快撲滅,僅損失 12 張隔熱保溫板。

無錫是 SK 海力士在中國 DRAM 記憶體的重要生產基地,每月晶圓產能約 14 萬片。火災地點是無錫第 2 工廠新建廠房。該專案自 2017 年開始,預計 2018 年底落成,整體興建計畫追加投資達 86 億美元(約新台幣 2,572 億元)。

SK 海力士的無錫工廠一直多災多難。2008 年曾停電 4 小時,2013 年又發生重大火災,都有大量晶圓報廢,且對全球 DRAM 記憶體、NAND Flash 供應造成重大影響。目前全球 DRAM 記憶體持續供不應求,短期還見不到緩解跡象,記憶體價格居高不下,NAND Flash 雖然供應基本穩定,但一有風吹草動,依舊影響市場變化。幸好這次沒有造成損失,使市場虛驚一場。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)