美團傳於香港 IPO 籌資 60 億美元,規模為今年全球第二大

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 23 日 15:50 | 分類 共享經濟 , 網路 follow us in feedly

中國有一個 O2O 的極盛領域目前還處於私募階段,那就是食物外送。目前在這個外送外賣領域中,主要有兩大家在競爭,那就是背後為騰訊領投的「美團外賣」、阿里收購的「餓了麼」,而其中美團網包含號稱東方 Yelp 的大眾點評與摩拜單車,據彭博稱該公司於本週五(6/22)遞交了申請文件,籌資目標為 60 億美元,只略遜於小米的 61 億美元,籌資規模為今年全球第二大。




據稱該公司的申請文件中披露,2017 年總營收為 52 億美元( 約 340 億人民幣),淨虧損則為 29 億美元(約 190 億人民幣),而市場傳言也指出美團只打算釋出 10% 股權(香港上市的最低標準),因此簡單來算,美團估值超過 600 億美元,而該公司於 3 月就已傳出與美林、高盛、摩根史坦利接觸就 IPO 做準備。

事實上美團已經進入了競爭的高峰期,從一開始美團這間公司主要是以團購起家,接著於 2015 年跟大眾點評合併後,投入到外賣外送的戰場中,與餓了嗎、百度外賣展開激烈的外送補貼戰,估計到百度後來放棄賣給餓了嗎為止,3 家共燒掉百億人民幣,但直到 2018 年的現在,補貼戰還在繼續。

但在這之間美團開闢了更多「補貼」的新戰場,包括與滴滴叫陣的美團打車(叫車服務)、買下了單車租用服務摩拜單車、與 Ctrip 競爭的酒店與旅遊相關服務、甚至是新零售的生鮮外送領域等,美團的野心已經相當明顯:是想將所有城市的相關生活 O2O 服務全部納入旗下,美團跨入的整體市場產值可以兆元人民幣計算,但這也意味著美團需要更多的資金,即使去年騰訊領投募了 40 億美元,對於美團所跨入的領域來說還是不足,因此於 2018 年打算 IPO 以獲得更多銀彈也能理解。

目前美團所擴張的領域,全都面臨著強大的競爭對手,只要資金稍不到位就可以隨時會被對手削弱,而原本的市占率也會馬上下降。已經打了數年的補貼戰,消費者在習慣補貼與便宜的情況下,現在已經是一個騎虎難下的姿態,相較於其他的競爭對手,美團目前最大的優勢莫過於大眾點評,利用這樣的評論平台可以快速為美團現有的服務串接,讓美團的業務與交易量可以迅速成長。

但在叫車領域上,美團仍然無法與市占超過八成的滴滴打車相抗衡,況且美團本身尚未看到對於自動駕駛的布局,而這點已經是全球自動駕駛與 AI 相關廠商的重要領域。

簡單來說,以中國的 10 億人等級市場規模,想要打通 10 億人 O2O 服務的美團野心很大,但其實目前中國也有很多公司具備著相同的能力,美團面臨的競爭壓力相當大,IPO 後募集的資金是否能為美團帶來更強力的後援,值得觀察。

(首圖來源:美團官網)

關鍵字: , ,