伺服器記憶體吃緊狀況改善,第三季合約價季增幅度有限

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 25 日 15:10 | 分類 伺服器 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新調查,由於伺服器用記憶體平均出貨供給達成率(Fulfillment Rate)逐季攀升,現階段供給吃緊的狀況有機會在下半年獲得紓解。



DRAMeXchange 資深分析師劉家豪指出,雖然今年上半年的合約價較去年下半年上揚一成,但隨著 DRAM 原廠調整伺服器產品供貨比重,現階段平均供給達成率已趨近八成以上,儘管仍然吃緊,但今年狀況較以往樂觀。

根據 DRAMeXchange 調查顯示,第三季出貨至一線廠的 32GB 伺服器模組價格預估仍有 1~2% 的上漲空間,價格可望來到 320 美元;同時,供貨率提升亦將使得價格漲幅趨緩,使二線廠獲益。整體而言,第三季合約價格的報價區間不會有太大差異。

其次,隨著英特爾 Purley 與超微 Naples 平台的滲透率提高,下半年單機容量和 32GB 產品線的滲透率都會跟著提升,因此下半年整體訂單量將維持上半年的水準。其中,針對英特爾新解決方案的備貨仍維持一定規模,且出貨仍集中在北美與中國資料中心。DRAMeXchange 調查顯示,目前英特爾新平台的滲透率已超過五成,預期第四季將接近八成,而整體 32GB 伺服器模組滲透率在年底可望突破七成。

從記憶體製程規劃來看,今年仍以 20nm 產出為主,其中為配合新平台解決方案,針對高容量伺服器模組的備貨動能將會延續至年底。在伺服器記憶體製程上,先進製程的產品比重仍然偏低。進入 17nm 與 18nm 節點後,微縮技術越顯困難,除三星已大規模生產 18nm 節點伺服器用產品外,其餘 DRAM 原廠為維持整體伺服器記憶體產品的可靠性(Product Reliability),預計要到今年第四季才會陸續提高先進製程產品占比。(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,