從遺傳學看精神疾患,不同疾病間存在廣泛遺傳重疊

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 26 日 21:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

包含精神分裂症、躁鬱症在內,許多精神障礙都與基因遺傳相關,為了搞懂遺傳變異與腦部疾病的關聯,國際研究團隊近期進行一次超大規模的主題研究,結果發現一些精神疾病與神經疾病在分子水平有重要的相似性,但目前的診斷類別卻沒有反映出來。



這項研究由博勞德研究所(Broad Institute)人口遺傳學主任、麻省總醫院(MGH)分析和轉化遺傳學部門成員 Benjamin Neale 及來自全球 600 多個機構的研究人員所共同完成,Neale 認為,這項研究正在重新塑造我們對大腦疾病的看法。

「如果我們能夠揭開不同疾病間的遺傳影響和重疊模式,那麼我們便能更了解這些疾病的根源,並確定適合訂製治療的具體機制。」

對大腦疾病的研究總是非常具有挑戰性,由於詳細掃描的困難性及活檢的道德難題,大腦是非常難以直接研究的器官,更別提因為大腦疾病常常同時發生,兩者交互影響之下更難以區分。

為了確認大腦精神疾病在生物學的重疊模式,研究人員必須依靠遺傳學來判定,但因發生相關疾病的風險中,每種遺傳變異都只占非常小的比例,研究人員必須透過大量樣本才能減少誤差。

研究人員使用全基因組關聯分析(GWAS)研究,針對 265,218 名患者和 784,643 名對照者進行了 25 種常見腦部疾病的遺傳重疊測量,同時還對 1,191,588 人檢查了大腦疾病與 17 種身體或認知措施(如教育程度)間的關係,而這些來自世界各地數百名研究人員的數據,大幅提高了對大腦的理解。

最終結果顯示,不同類型的精神障礙,尤其是過動症(ADHD)、躁鬱症(bipolar)、重鬱症(MDD)和精神分裂症之間有廣泛的遺傳重疊,而神經性厭食症和強迫症(OCD),以及強迫症和妥瑞症之間也有類似情況。

研究也顯示,包括帕金森氏症(Parkinson)、多發性硬化症(MS)等多數神經疾病,都與精神障礙間有距離──除了偏頭痛。從遺傳因子來看,偏頭痛與過動症、重鬱症和妥瑞症(TS)更相關。

令研究人員驚訝的是,他們發現像是厭食症(anorexia)、自閉症(autism)、躁鬱症和強迫症的遺傳因子,與更高的兒童認知測量、更多年的教育與更高的在校成績等認知情況顯著相關;而阿茲海默症(Alzheimer’s)、中風等與老年人相關的神經疾病遺傳因子,卻與這些相同的認知測量呈現負相關聯性。

Neale 認為,這些精神障礙間的高度遺傳相關性顯示,目前的臨床分類並無法準確反應基礎生物學的現象,由於大腦機制可能導致重疊症狀,傳統診斷患者時繪製的確切邊界可能不太符合現實。

隨著對遺傳因子關係的進一步探索,研究人員認為這將有助於確定新的臨床症狀,並為患者的治療方式開發和選擇提供資訊。論文第一作者 Verneri Anttila 表示,「我們將需要更多工作和更大的樣本量來了解這些關係。」

這項研究近日已經發表在《科學》(Science)期刊。

(首圖來源:shutterstock)