運用 3D 列印技術,英國大學生製作出全球首款水下噴射背包

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 13 日 19:20 | 分類 3D列印 , 尖端科技 follow us in feedly

在近幾年間,我們經常可以看見「噴射背包」(Jet pack)的相關創新發明,這種個人用的飛行裝置儘管價格昂貴,但因為行動自由度高也受到許多人喜愛,近日英國設計者也展示出一款新的噴射背包,但與過去所見的不同,這款背包將能在水中進行使用。



喜歡海洋的人或許都曾想過,希望能在海中與魚群一同悠遊,而這也是英國開發者 Archie O’Brien 的理想。在拉夫堡大學(Loughborough)就讀產品設計時,O’Brien 展開了這項學生項目,他原先希望將水上摩托車(Jet ski)引擎縮小來當做噴射背包穿著,但在深入研究之後,很明顯想出一種更適合配置的推進系統是更好的做法。

於是 O’Brien 便在最後一年時設計出了這款 CUDA 水下噴氣背包,隨後在 3D Hubs 的協助下,運用傳統 CNC 和 3D 列印技術製作出原型成品,在保有需求功能的同時,CUDA 在價格上也比類似裝置(AquaJet H2、Scubalec)便宜許多。

CUDA 由 45 個 3D 列印零件組成,可以在 10 分鐘內組裝完成,為了確保 CUDA 原型能夠在水下平穩運行,所有 3D 列印零件都塗有一層薄薄的環氧樹脂,在電子設備和電池的入口處也都使用了矽膠密封處理。

CUDA 在操作上也十分直觀,除了有手持遙控器可用於控制速度,在具有一定速度下,使用者只需要透過移動身體便可以改變行進方向,Cuda 已經在游泳池和開放水域進行了測試,O’Brien 的目標是在 2019 年第二季將 CUDA 投入生產。

O’Brien 期望未來能將 CUDA 帶到世界各地,讓喜愛者都能與那些夢想中的海洋生物一同遨遊,同時 CUDA 獨特的推進系統也將帶來超越一般水上運動的意義,像是在海上或海灘邊的緊急救援事件都有望能更快響應。

(圖片來源:3D Hubs