本田與 Panasonic 合作於印尼測試可換電式電動機車

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 16 日 15:30 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

電動車已是發展趨勢,而電動機車其實也發展了一段時間。對追求方便的司機來說,可換電設計遠比等待充電來得實用,本田(Honda)最近就與 Panasonic 合作,在印尼測試換電式電動機車。



本田與 Panasonic 在電動車電池方面合作了一段時間,這次在印尼與當地合作伙伴推出可換電式電動機車產品,同時在當地設立換電站網路,當發現電動機車快沒電,駕駛只要把車停在換電站,把已經預先充滿電的電池與車上電池交換,就可以立刻繼續,相當方便。換走的電池則在充電站充電,留待下一個駕駛前來換電,一個換電站備有幾個電池,方便同時充電。

(Source:本田

這個試驗計畫將在今年 12 月於印尼各城市進行,印尼為世界第三大機車市場,如果可把傳統汽油變成電動,可減輕不少路面廢氣污染。中國已非常流行電動單車,台灣也有類似的 Gogoro 可換電式機車系統,相信這在電動機車普及的市場會是相當有潛力的產品。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Flickr/David Stanley CC BY 2.0)