歐盟推出 ZEFER 專案,將在歐洲引入 180 輛氫燃料車

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 25 日 15:24 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

氫燃料電池車(FCEV)未來是否會成為歐洲主流電動車?歐盟計劃於 2018 年底前在歐洲 3 個城市引入 180 輛氫燃料電池車,進一步測試氫燃料車性能與各地加氫站效率,拚可加速歐洲的氫燃料網路部署。



氫燃料電池車為備受看好的下一代電動車技術,技術原理是將化學能轉變為電能,不會排放一氧化氮、煤煙或硫氧化物等大量廢氣,「只會排出純水」宣傳標語更赫赫有名。

而氫燃料車的續航里程也高達 480 公里以上,日本更希望能在 2040 年將續航里程突破至 1,000 公里。目前氫燃料車的補充燃料速度也比電池電動車還快,只需 2~5 分鐘就可加滿氫,比鋰離子電池充電時間的 20~30 分鐘還要短。

只是氫氣難以運輸、加氫站部署也成本高,氫燃料車普及程度尚不及其他電動車。

因此為了擴大氫燃料電池車應用,歐盟斥資 2,600 萬歐元推出「零排放車輛」(ZERO EMISSION FLEET VEHICLES FOR EUROPEAN ROLL-OUT,ZEFER)計畫,將會於 2018 年底前在比利時布魯塞爾、英國倫敦與法國巴黎引進共 180 輛氫燃料車,其中 170 輛會用在計程車與出租車(private hire),10 輛為警車,每輛車的氫需求量則是一般氫燃料車的 4 倍,有助於提升城市加氫站利用率。

歐洲氫燃料車的總里程數也有望藉此快速累積,預估巴黎與布魯塞爾的氫燃料車平均每年可行駛 90,000 公里,倫敦則年可達 40,000 公里。

大規模量測試氫燃料車與加氫站除了可初步證明氫燃料車網路,ZEFER 也將會在氫燃料車與加氫站收集各式數據,提供商業案例分析、車輛與加氫站技術性能分析,希望未來可將專案複製到全歐洲,讓氫燃料車成為未來電動車明日之星。

近年來歐洲國家紛紛擴大部屬氫燃料車系統,像是 2018 年 3 月由 ITM Power、殼牌(Shell)、豐田、本田和現代汽車組成的聯合企業 ITM Power 也從英國交通部(DfT)獲得了 880 萬英鎊挹注,將一同擴展英國加氫站網路。

目前斯堪地那維亞半島等國和德國也正大力投資氫燃料車,丹麥近期花大錢訂購 3 輛氫燃料電池公車,每輛公車價位高達 600 萬克朗(約台幣 2,891 萬元),更想要在丹麥霍布羅市建設歐洲最大、最先進的綠能製氫工廠。

現在氫氣多由化石燃料製成,因此實際上來說氫燃料車尚未達到 100% 再生能源,但隨著科技日新月異,越來越多科學家開始研究再生能源製氫、太陽光電解水製氫等技術,或許有一天氫燃料車有望在製氫源頭就達成零排放。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Zero Emission Resource Organisation CC BY 2.0)