西班牙團隊開發出電子舌頭,能夠快速分辨出真假蜂蜜

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 26 日 16:08 | 分類 食品科技 follow us in feedly

蜂蜜對人體有許多好處,然而一些不肖業者經常加入更便宜的物質(像是玉米糖漿或糖蜜)混充純蜂蜜販賣,現在西班牙瓦倫西亞科技大學(UPV)團隊開發出一種「電子舌頭」(electronic tongue)設備,能比以前更快檢測出添加成分,進而實現快速現場篩查的可能。



UPV 研究人員 Lara Sobrino 指出,市面販售蜂蜜混充糖漿或糖蜜的情況十分常見,這種騙局不僅導致專業養蜂人員的明顯損失,也違反當地的聯盟立法,同時也使消費者對蜂蜜的信心大幅下降。

然而以現在的情況來說,雖然已有測試蜂蜜是否造假的科學方法,但這些程序仍可能需要長達數天的時間。相比之下,透過更快、更簡單且更便宜的過程,電子舌頭可在近 1 小時內完成工作。

據了解,「電子舌頭」採用的是稱為伏安法(voltammetric analysis)的技術,同樣也用來檢查啤酒和葡萄酒,簡而言之,電子舌頭會朝樣品發送脈衝電流,並分析樣品化學物質隨著電流變化的情況。

蜂蜜的情況中,電子舌頭可快速確定蜂蜜樣品是否參雜像糖漿一樣的物質,以及大約濃度多少,一旦初步測試顯示樣品有問題,就可使用更精確的傳統分析技術來支持。

UPV 研究員 Juan Soto 表示,團隊的工作提供一種開創性的分析技術,能快速可靠地為蜂蜜的真實性提供解答,「這有助於打擊不公平競爭,並保證提供給消費者的蜂蜜質量。」

研究的論文已發表在《Food Control》期刊。

(首圖來源:pixabay