AMD 正開發 APU 挖礦技術,產品預計不久後問世

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 30 日 9:00 | 分類 GPU , 數位貨幣 , 處理器 follow us in feedly

加密貨幣熱潮使 2017 年到 2018 年初的顯示卡市場快速成長,被用來當加密貨幣挖礦用的顯示卡炙手可熱,而且讓相關廠商包括 AMD、NVIDIA、與顯卡廠商的業績大漲。只是,隨著加密貨幣的價格滑落,2018 年第 2 季之後,挖礦用顯示卡市場隨之退燒,讓廠商為庫存煩惱。不過,根據外媒報導,相關業者並沒有因此放棄加密貨幣市場。其中,AMD 區塊鏈技術總監 Joerg Roskowetz 日前就表示,AMD 正在研究以 APU 處理器來進行挖礦,而且將很快問世。




根據日本科技網站《PCwatch》報導,由於區塊鏈跟 GPU 關係很緊密,AMD 也一直很關注區塊鏈的相關技術開發。因此,AMD 區塊鏈技術總監 Joerg Roskowetz 日前接受採訪時表示,AMD 在區塊鏈及加密貨幣上一直有其發展的策略。其中,在一些 GPU 與 ASIC 挖礦機晶片、AMD PSP 安全技術、以及 APU 挖礦發展都已有相關布局。

報導指出,Joerg Roskowetz 進一步表示,在 ASIC 晶片上,它的優點是用途專一,能效較高。但是,GPU 的優點是靈活性更好。因為,GPU 不只是可以用來挖礦,還可以用於圖形繪製工作,而且還可以跑深度學習。因此,兩者相比較,ASIC 晶片再加密貨幣價格好的時候會比較吃香。而 GPU 則是能進行彈性工作,再加密貨幣價格波動較大時,更具優勢。

至於,PSP 安全技術,實際上是 AMD 在處理器中整合了 ARM 的 TrustZone 安全內核而成。雖然,它本身並不是為區塊鏈技術設計的,主要是用於企業安全。但是,在加密貨幣上,PSP 安全技術顯然也能發揮它的安全性優勢。

最後,Joerg Roskowetz 提到了藉 APU 來挖礦的可能性。當前,因為受限於 DDR4 記憶體的頻寬,以用 APU 挖礦,相比使用內建 GDDR5 記憶體的顯示卡,甚至 HBM 2 記憶體的顯示卡來說並沒有太大的優勢。不過,Joerg Roskowetz 表示,AMD 正在研究可以把部分計算能力放到 APU 處理器的產品。而且,這樣的產品在不久後就會問世。或許,這樣 APU 處理器挖礦的產品有機會為挖礦需求帶來創新改變。

(首圖來源:AMD