建立社會歸屬感,科學證實讀小說有益心理健康

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 30 日 11:55 | 分類 職場 follow us in feedly

夏天白天高溫動輒 37 度又濕又熱,到戶外玩耍絕對不是上上之策,但在這個放下書本的年代,許多人待在家裡只會滑手機,變成觀看他人片段人生的螢幕米蟲,久而久之心理孤獨感與社會疏離感反而更強烈。許多專家都已證實,讀小說好處非常多,不只可以減輕壓力、更有同理心,還可以取得社會歸屬感與增強社交技能,甚至刺激大腦活動延長壽命。



我們讀小說時很容易呈現迷失狀態,但是專家認為這種迷失的感覺好處很多。NBC 訪問傳播、神經科學等專家整理報導指出,小說角色發生的故事可讓讀者扮演他人,並以不同的方式思考與感受,放棄自己的習慣與刻板想法。

這種新的認知功能只有在小說才能實現,一項給受測者閱讀一份同個故事但兩種不同敘事方法的研究,一個是原創小說,另一個是以非小說風格寫成的敘事,研究發現讀小說的參與者個性特徵改變的程度,比閱讀非小說敘事的人更多,並感受到更高層次的情感。透過大腦掃描研究發現,閱讀小說時發生變化的大腦區域,與現實生活中理解他人時所啟動的大腦區域一樣,專家認為這種理解他人的經驗有益於孩子的心智成長。

此外,閱讀小說可以提供人類需要的歸屬感,也能滿足人類對與他人聯繫的需要,因為小說會模仿我們真實社交互動的感受。一項研究要求 140 名大學生閱讀《暮光之城》或《哈利波特:神祕的魔法石》半小時,之後學生認為在閱讀期間自己感覺成為小說人物世界的一部分,並得到與現實世界社交互動相同的滿足感和幸福感。

專家認為,社會聯繫是一種強烈的人類需求,無論何時與他人保持聯繫,都會提升人們的總體感覺,增進生活滿意度,而閱讀小說也能提供這種聯繫作用。閱讀小說也能提升一個人的社交技能,研究發現,小說閱讀量最多的人在同情測試和社交能力測試得分較高。但研究發現經常閱讀非小說類的人,社交能力比不常閱讀非小說類的人更差。

好處不只這些,閱讀還可以使大腦保持活躍,防止認知能力下降。研究顯示,頻繁的大腦運動能夠將智力下降程度減緩 32%。研究發現,閱讀和進行其他類似認知刺激活動,如下棋或猜謎等的人,他們的認知能力下降程度較少,閱讀量更多的人平均壽命更長。

研究還發現,專注在故事世界中的人當下並沒有反思自己的顧慮,證明閱讀也可以釋放壓力,提供一個讓思緒暫時逃脫的避難所。英國薩塞克斯大學研究閱讀可以減少高達 68% 的壓力。

最後,如果有時間閱讀,請找紙本書,因為 Wired 報導手動翻頁的感覺更容易為大腦提供故事背景,可讓讀者更深入理解正在閱讀的主題。且有研究顯示,螢幕閱讀的速度比紙本書閱讀速度慢 20%~30%。

(首圖來源:Flickr/Sam Greenhalgh CC BY 2.0)