陰謀論者稱小學槍擊案是假的,社群網站集體封殺

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 07 日 13:00 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

蘋果、Alphabet 旗下 YouTube、Facebook 及 Spotify 今天全都移除美國極右派陰謀論者瓊斯(Alex Jones)的內容和頻道,並表示這位「資訊戰」網站創辦人違反了社群規範。



這波大動作堪稱網路公司到目前為止最廣泛的行動,他們先前已停權或移除「資訊戰」(Infowars)網站部分受陰謀論影響的內容。

瓊斯自 1999 年創辦「資訊戰」以來擁有廣大觀眾群。他宣揚的陰謀論包括 2001 年 9 月 11 日紐約和華府的攻擊事件幕後黑手是美國政府,以及 2012 年康乃狄克州桑迪胡克小學(Sandy Hook Elementary School)槍擊案是左翼勢力為了推動槍枝管制製造的騙局。

這場槍擊造成 20 名學童和 6 名教職員喪生,「資訊戰」內容甚至指控這些受害者是「演員」。

Facebook 表示已移除瓊斯的網頁,因為內容「美化暴力,違反我們的血腥暴力內容政策,且以去人性化的語言描述跨性別者、穆斯林及移民,違反我們的仇恨言論政策」。Facebook 強調是瓊斯的暴力語言促使他們採取行動,而不是他的陰謀論。

線上音樂串流服務巨擘 Spotify 上週早已依違反公司仇恨言論規定,移除瓊斯若干內容。這家瑞典公司今天採取進一步行動,完全禁止他的節目。

法新社報導,蘋果(Apple)移除瓊斯大部分內容。發言人聲明說,公司「不容許仇恨言論」且擁有「創作者和開發者必須遵守的明確指導方針」。

然而路透社報導,「資訊戰」應用程式(App)仍可在蘋果和 Alphabet 的 Google Play 應用程式商店取得,而 Twitter 表示,「資訊戰」帳號目前未違反公司規定。蘋果和 Alphabet 目前尚未回應為何仍可在平台取得「資訊戰」App。

Twitter 電子郵件說,傳到其他網站的內容時常放在 Twitter,且「資訊戰」的推文通常會有民眾回應反駁和挑戰。如果「資訊戰」未來違反 Twitter 規定,公司會採取行動。

YouTube 的瓊斯頻道今天顯示,這個帳戶因違反 YouTube 的「社群規範」遭停權。發言人透過電郵表示,屢次違反公司政策,例如禁止仇恨言論和騷擾言行的相關政策,因而導致帳號停權。

瓊斯推文說:「社群媒體平台 Pinterest 是最新一家跟著刪除『資訊戰』官方帳號、持續審查肅清的公司。」下方同樣掀起網友論戰,有人留言說「你再說話 Twitter 就會讓你閉嘴」。有人回文酸說:「所以你支持審查制度,取消此人的憲法第一修正案權利是嗎?真是可愛啊。」

(譯者:盧映孜;首圖來源:資訊戰