2019 年螢幕下指紋辨識大爆發,智慧型手機生物辨識格局大躍進

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 13 日 13:44 | 分類 Android 手機 , 光電科技 , 手機 follow us in feedly

2018 年 7 月丘鈦科技公開自家接下來於 3D 結構光及螢幕下指紋辨識兩大智慧型手機生物辨識市場在 2018 下半年的捷報,分別為兩大中國一線手機品牌提供 100 萬套 3D 結構光模組和 700 萬套螢幕下指紋辨識模組,隨著這兩大創新的生物辨識技術逐漸成熟,2019 年將會看到 Android 智慧型手機呈現完全不同的風貌。



▲ 2018 年 Android 陣營生物辨識格局。(Source:拓墣產業研究院 2018.8)

光學式螢幕下指紋辨識將快速滲入各品牌中、高階機種

螢幕下指紋辨識技術早在 2016 年前便有廠商投入,但直到 2017 年底、2018 年初才終於有機種搭載光學式的螢幕下指紋辨識方案量產,主因是過往良率不足及相關廠商投入不夠。隨著手機廠商對螢幕下指紋辨識需求擴大,終於讓供應鏈上各相關廠商正視此技術,也讓各廠商願意大量投入資源來提升良率及研發更低成本方案。因此不難發現,2017 年光學螢幕下指紋辨識技術成本尚需要 12~15 美元,但隨著更多廠商投入並相互競爭,預估 2019 年將會快速下探至 8 美元以下。屆時將有望看到各品牌不僅於自家頂尖旗艦機種搭載螢幕下指紋辨識技術,甚至部分中、高階機種都有望導入此技術來順應全螢幕設計的智慧型手機。

超音波螢幕下指紋辨識廠商有望於 2019 年成最大贏家

之前曾傳出 Android 陣營龍頭大廠三星電子將於 2019 年旗艦機種導入高通的超音波螢幕下指紋辨識方案。未來螢幕下指紋辨識技術將不再是由 Synaptics、匯頂(Goodix)的光學式方案獨大,預計 2019 年整體螢幕下指紋辨識技術將有近 10 倍大幅成長,且高通的超音波螢幕下指紋方案將可能瞬間成為螢幕下指紋辨識方案中的最大贏家。

值得關注的是,高通身為指紋辨識市場的後進者,卻能直接空降三星旗艦機種,若高通進一步拿下中國品牌,這將影響其他原本跨足光學式及電容式指紋辨識技術廠商決定中、高階手機市場的銷售策略,例如匯頂及思立微(Silead)等將必須透過大幅降價以取得各品牌的中、高階機種導入機會,但這樣恐將影響這些廠商原本在傳統電容指紋辨識的營運空間,因此上述廠商 2019 年要如何取得市場銷售策略平衡,會是一大挑戰。

3D 臉部辨識或與 2D 臉部辨識於 2019 年直接競爭

如上所述,隨著螢幕下指紋辨識技術因良率提升而價格逐漸親民,成為 1,500 人民幣以上 Android 機種的標準配備,其中電容式指紋辨識技術更可謂最成熟規格。

而在各 Android 品牌為提供自家消費者更多元的選擇下,可以預期多數品牌將同時推出具備指紋辨識(無論是否為螢幕下)與臉部辨識技術(含 3D 與 2D)並存的產品。

此外,由於 3D 感測技術依然深受市場青睞,相信 3D 感測技術將會快速於相關的成本、結構設計、演算法等能力上持續提升,因此 2019 年各 Android 品牌將會廣泛於自家旗艦機種導入具行動支付能力的 3D 臉部辨識。若長期觀察,3D 臉部辨識有機會進一步滲透各品牌中、高階市場,2D 臉部辨識擴及對成本相對敏感的中、低階市場,屆時 2D 與 3D 臉部辨識技術依照機種不同的市場定位及功能應用來分河而治。

(首圖來源:shutterstock)