不再有酸味,科學家將豆渣轉變為無須冷藏的益生菌飲品

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 29 日 16:18 | 分類 食品科技 follow us in feedly

曾經自己做過豆漿的人一定知道,將黃豆磨碎過濾後所留下的豆渣,經久置發酵會散發難聞味道。但來自新加坡國立大學(NUS)的科學家現在利用一種獨家酵素,能將豆渣廢料轉化成益生菌飲品,於常溫下放置長達 6 週也不會變質,依舊保留大量活益生菌。



豆渣雖然含有大量營養素但聞起來帶酸味,加上容易腐敗,拿去堆肥最剛好,據新加坡國立大學團隊表示,該國每年產出約 10,000 噸豆渣,大多都當成垃圾丟棄。

發酵豆製品如豆醬、味噌等,在亞洲飲食文化中很常見,新加坡國立大學食品科學系博士生 Weng-Chan Vong 因此發想了將豆渣發酵成益生菌飲品的想法。

接下來,她花費了 1 年時間設計出理想發酵配方,終於可以將豆渣轉化為清爽飲料,這段期間,她嘗試了 10 種不同酵母和 4 種不同酵素,最後選定副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei,即 LP 菌)的菌株 L26(Lactobacillus paracasei L26)、Viscozyme L 酵素、Lindnera saturnus NCYC 22 酵母之組合,每一份量含有超過 10 億個益生菌。

比目前市面上的益生菌飲品更厲害的是,豆渣轉化後的益生菌飲料多了游離異黃酮、氨基酸等營養素,這是天然的抗氧化劑,可以維持心血管健康。

雖然目前完成一杯豆渣益生菌飲料需耗費 1 天半時間,但它可以放置在室溫下長達 6 週,無須冷藏。下一步除了要讓商品配方越來越完善,研究團隊也希望尋找合作夥伴,開始向消費者推廣這種飲料。

(首圖來源:新加坡國立大學

關鍵字: , , ,