華為 IFA 全球首發 7 奈米手機晶片麒麟 980,新一代 Mate 手機將率先搭載

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 03 日 11:45 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

華為在 2018 年德國柏林國際消費類電子產品展覽會(IFA BERLIN 2018),推出全球首款 7奈米製程人工智慧手機晶片──麒麟 980。華為消費者業務 CEO 余承東在 IFA 上發表「The Ultimate Power of Mobile AI」的主題演講時表示:「基於多項技術突破和方案創新,麒麟 980 不僅在性能、效能、行動通訊連接等方面領先業界,同時增強了 AI 運算力及豐富了 AI 應用場景,將再次引領手機全面進入智慧時代。」



全球首發 7 奈米製程手機晶片,打造極致效能比

麒麟 980 全球首次商用最領先的 TSMC 7 奈米製程,相比業界普遍採用的 10 奈米製程,性能可提升 20%,效能提升 40%,晶體管密度提升 1.6 倍,實現性能與效能的雙重提升。

麒麟 980 基於 CPU、GPU、NPU、ISP、DDR 設計了全系統融合優化的異構架構,在不到 1 平方公分面積內集成 69 億晶體管,放入更強勁的 CPU、GPU、DDR、更智慧的 NPU、更領先 ISP、更快速的 Modem,打造極致效能比,實現性能與效能的全面領先。

創新 CPU 架構設計、首商用 Mali-G76 GPU,助力極速運行不卡頓

麒麟 980 在 CPU 方面,全球首次實現基於 Cortex-A76 的開發商用,與上一代相比單核性能提升 75%,效能提升 58%。此外, Kirin CPU 子系統推出了 Flex-Scheduling 智能調度機制,創造性的設計了 2 超大核(基於 Cortex-A76 開發)、2 大核(基於 Cortex-A76 開發)、4 小核(Cortex-A55)的三檔效能架構。

在 GPU 方面,麒麟 980 在業內首商用 Mali-G76 GPU,與上一代相比性能提升 46%,效能提升 178%。並且,晶片創新性引入 AI 調頻調度技術,能夠有效學習幀率、流暢度和觸控螢幕輸入變化,預測手機任務負載,動態智慧感知手機使用過程中存在的性能瓶頸,即時進行調頻調度,為手遊用戶帶來操作更流暢、續航更持久的卓越使用體驗。

業界最快 1.4Gbps 峰值下載速率,首創全場景最佳通訊體驗

麒麟 980 在基礎的通訊能力上進行了大幅的升級,在全球率先支援 LTE Cat.21,支援業界最快的下載 1.4Gbps 速率,為廣大消費者提供在全球不同營運商網路下的高速體驗。

為了給用戶提供更加穩定、流暢的即時線上和遊戲體驗,麒麟晶片團隊深度挖掘高鐵、地鐵、高速公路、密集商業區等全場景下影響用戶體驗的通訊問題,進行了專業最佳化,保證手機用戶可以在各種複雜通訊場景下擁有更暢快的手機體驗。

自研 ISP、雙核 NPU 全新技術,智慧捕捉完美世界

麒麟 980 採用全新升級第四代自研 ISP,像素吞吐率比上一代提升 46%,能夠分區域調節圖像色彩與灰階,支持多鏡頭配製,帶來全新的拍照體驗。晶片還具備 HDR 色彩還原能力,能夠分區域調節圖像色彩,實現照片色彩與細節的平衡。針對拍攝環境不好的暗光場景,晶片採用全新 Multi-pass 多重降噪技術,可精準降低夜景照片中的雜訊,保留更加完整的細節,夜拍效果更佳清晰。

2017 年,麒麟 970 的發表開創了智慧手機元年,這一次麒麟 980 在業界再度首次搭載雙核 NPU,帶來更強大、更智慧的終端 AI 應用體驗。在雙核 NPU 的加持下,可實現每分鐘辨識 4,500 張影像,圖像辨識速度相比上一代提升 120%,遠高於業界同期水平。此外,麒麟 980能夠即時繪製出人體的關節和線條,可以準確辨識多種物體,達到從圖像辨識到物體檢測的跨越。在 AI 場景辨識、AI 追焦、AI 人像拍照等方面,麒麟 980 也得到顯著提升。

在終端 AI 性能再度實現突破後,華為此次還正式推出了 HiAI 生態 2.0,帶來更加強勁的 AI 運算力,提供更加豐富的接口、算子和簡單易用的開發工具包,大幅縮短 AI 應用的開發週期,提升開發集成效率,為廣大開發者和合作夥伴提供更智慧的應用開發環境。此外,為因應社群平台影音興起,影片需求大幅提升,麒麟 980 採專用於處理影片的新成像技術,使相機能縮短 33% 的延遲影像拍攝時間,滿足影音使用者的需求。

據悉,搭載麒麟 980 的華為 Mate 系列全新旗艦手機將於 10 月發表。發表會當天,華為 P20 還推出以大自然為靈感的兩款新配色──極光閃蝶(Morpho Aurora)、珠光貝母(Pearl White),以及雅黑、金棕兩款皮革款,在漸變色設計方面探索最新潮流。