訊連進軍 AI,推出 FaceMe 臉部辨識技術以及 SDK

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 18:58 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

因玩美移動而在新的手機時代有了強打的產品,訊連科技本身則是學到不少臉部辨識的眉角。如今相關的成果開花結果,訊連科技今日 (9/5) 發表 FaceMe 技術,並且開放 SDK 供合作的硬體商開發 AI 的整合方案,如門禁、智慧零售等用途。




訊連科技分拆出玩美移動後,自己本身訊連科技的產品線也受惠相關的臉部辨識 know-how。先前在 AWS 大會上面,以 AWS 合作廠商身分,展示用 AWS 彈性部署的特性,訓練演算法臉部辨識,或是將照片轉換成中國山水畫風格。

▲ 訊連推出能將照片轉換為國畫風格的 AI。(Source:科技新報)

訊連科技 FaceMe 臉部辨識核心系透過深度學習演算法的打造。透過單鏡頭辨識,快速且精準偵測臉部多重定位點,並與人臉影像資料庫進行身分特徵比對,將取代登入密碼或掃描通行證等傳統查核步驟,大幅節省時間和人力成本。FaceMe 的技術錯誤識別率 (FAR: False Accept Rate) 更低於百萬分之一(10-6)、於超高精確度模式 (Ultra Precision Model) 可達到 98.5% 之認出率 (TAR: True Acceptance Rate),其精確之辨識能力,可協助打造智慧門禁、智慧安控等系統。而針對 Linux 嵌入式系統、行動裝置,FaceMe 亦提供檔案大小低於 5MB 之基礎核心,方便 App 開發商、嵌入式系統開發商打造相關應用。

這一切的成果,其實要靠 AI 研究者為了大眾利益,如學術成果共享,釋出相關的演算法細節。訊連科技靠觀摩這些演算法,而研發出具備相當高準確度的 FaceMe。

可用在智慧門禁和智慧零售,自家產品也有善用

訊連科技董事長黃肇雄說明訊連會將 FaceMe 的重心放在開發需要臉部辨識技術的智慧門禁、智慧零售這兩塊領域。具體的例子是不必用卡片排打卡鐘,只要經過鏡頭就能上下班打卡,以及商家智慧零售的例子,則可以計算人流,以及偵測顧客年齡層、性別和心情,甚至還能標示「漚客」(台羅:àu-kheh,通常俗寫為奧客)或常來光顧的 VIP,店員能特別招待或是趕緊想辦法驅離。

▲ 視訊中配上背景模闡功能,以及人臉上妝的功能,是相當方便的工具。(Source:科技新報)

在訊連自家產品上面,也是有用上 FaceMe 技術,如針對企業用戶的 U 通訊企業版,可以用 AI 將背景模糊,或者是參與者懶得化妝,能夠用 AI 自動上妝,避免雜亂的家裡環境被與會者看到,或是看到剛睡醒沒精神的樣子。

▲ FaceMe AI 技術能夠用在門禁系統以及打卡系統上面。(Source:科技新報)

▲ 智慧零售需要統計來店族群分析,臉部辨識就是相當好用的工具了,甚至還能辨識漚客,提早因應。(Source:科技新報)

用一般鏡頭追求最好最佳的辨識效果

蘋果的 iPhone FaceID 具備臉部辨識能力,變成 iPhone 的解鎖認證機制之一。黃董事長說他們受限硬體規格,沒辦法像 iPhone 用那麼好的晶片。為了追求一般的鏡頭,如手機鏡頭、監視器鏡頭能夠跑 FaceMe,FaceMe 硬體要求不高,並且儘可能靠演算法來追求高辨識率。如果加上深度辨識,或是紅外線辨識,則可以做到更好的辨識效果。而廠商有不同的辨識精準度的需求,如旅館相對不嚴,但要放在邊境管制部分,那要求就相當高了。

▲ FaceMe 能夠辨識人臉上的重要特徵值,進而讓別出資料庫中的人。(Source:科技新報)

至於拿一般的照片能否騙過 FaceMe,黃董事長說要讓照片能騙過鏡頭,需要照片不能有反光,有相當多條件,所以一般的鏡頭都能糾出來,不能輕易拿相片晃點演算法。

後續多種可能,預期兩年內幫助增長訊連營收

FaceMe 的 SDK 會開放給訊連的合作硬體廠,供他們開發智慧門禁方案,智慧零售,或是靠臉部辨識驅動的。儘管一開始 SDK 只先給合作很久的硬體廠,不過黃董事長表示,之後 FaceMe 計畫會推出雲端版本。到時候一般的開發者就有機會用訊連科技的 FaceMe 技術來做他們想要做的應用。預計最快今年第四季,或是明年第一季可能有機會看到 FaceMe 的雲端版本。

黃董事長被問到 AI 對於訊連科技的營收助長的狀況,他回應不敢說確切數據,因為說了就有壓力。不過他相信在兩年之後,AI 對於訊連的營收,將會佔一定的比重,這是沒問題的。

(首圖來源:科技新報)