Google 印度廣告市場霸主地位岌岌可危,Facebook 恐後來居上

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 8:15 | 分類 Facebook , Google , 數位廣告 follow us in feedly

Google 和 Facebook 正在印度數位廣告市場展開激烈競爭,擁有先發優勢的 Google 在印度擁有龐大的技術和行銷團隊,但在數位廣告市場的領先優勢卻漸漸消失。2018 年 Facebook 在印度市場的廣告業務營收有望提升到 9.8 億美元,Google 在 2017 年廣告業務的收入約為 10 億美元。



Google 公司的「下一個 10 億用戶」計畫中,印度是最重要的市場,自印度裔 CEO Sundar Pichai 上任之後,Google 針對印度市場制定了一連串推廣和投資戰略,包括投放廣告牌、廣告和電視廣告,招募本地員工和投資印度新創公司。目前 Google 在印度大約有 4,000 名員工,相當於競爭對手 Facebook 在印度員工人數的 8 倍。

對 Google 最重要的廣告業務在印度市場面臨前所未有的挑戰,Facebook 憑藉社群服務的優勢,迅速占領了線上廣告市場,印度消費者更傾向使用 Facebook、Instagram、WhatsApp,被取代的是 Google 搜尋和 Google 旗下的 YouTube。基於社群平台的 Facebook 在廣告投放方面對用戶更友好,儘管 Facebook 還沒有專為印度廣告客戶開發特定功能,已預期 2018 年數位廣告業務營收將達 9.8 億美元,有機會超越競爭對手 Google,後者在 2017 年印度數位廣告業務營收約為 10 億美元。

Google 正在針對印度市場用戶的特徵調整,推出對網路服務要求更多的應用程式 File Go 和 Tez,同時用戶研究團隊的管理層和員工將在印度展開兩週調查,之前 Google 還邀請一些廣告客戶前往印度,以便更了解印度市場的用戶需求。由於印度許多中小公司都沒有網站,Google 正在考慮將報紙內容帶入網路平台,這是打下廣告服務的基礎。

Facebook 完全不需擔心平台資訊量不足,許多公司都使用 WhatsApp 與客戶溝通,Facebook 已開始將類似通訊服務商業化,在 WhatsApp 推出基於通訊內容的行銷服務,2019 年還要推出影片內容廣告。

(首圖來源:Google

關鍵字: , ,