NXP Connects 2018 盛大舉辦,車用半導體龍頭氣勢不言可喻

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 27 日 11:39 | 分類 晶片 , 汽車科技 , 處理器 follow us in feedly

隨著高通確定放棄收購恩智浦(NXP)後,睽違整整兩年,恩智浦在 2018 年 9 月再度於中國舉辦 NXP Connects 2018,吸引中國上千名產業界與工程人員與會。NXP Connects 2018 大會中,亦有阿里雲、京東、小米、吉利汽車與百度等中國各產業領導廠商為恩智浦站台,為期 2 天聚焦人工智慧、邊緣運算、物聯網與車用電子等應用。



重視中國市場,一線主管親征深圳

中國是各大一線半導體市場十分重視的市場,NXP Connects 2018 雖然沒有執行長親自上陣,但也有不少一線執行副總裁親自飛至深圳,在第一線與當地客戶互動,恩智浦也以旗下 MCU 與 MPU 為核心,配合當地通路商與合作夥伴,展示最新車用、人工智慧與物聯網等相關技術展示,顯見恩智浦對中國市場的高度重視。

基本上,若要深耕中國市場,成為當地各行各業領導廠商經營的生態系統一部分,或與第三方合作已成必然趨勢。在阿里雲等廠商的重要主管皆親自與會下,不難想見恩智浦在中國市場的經營已有相當豐碩之成果;此外,恩智浦也在 NXP Connects 2018 期間先後發布幾則重要新聞訊息,例如與中科虹霸與富士康工業互聯網展開策略合作,解決方案方面則是推出新一代毫米波雷達解決方案與新一代逆變器電源控制方案,最重要的則是宣布收購車用乙太網路 IP 供應商 OmniPHY,強化車用乙太網路領域布局。

▲ NXP Connects 2018 重點訊息整理。(Source:恩智浦;拓墣產業研究院整理,2018.9)

未來車用產品規劃將以 ARM 架構為主,但 Power PC 架構現階段仍有亮眼表現

就車用電子與自駕車領域來看,呼應前面所述,MCU 與 MPU 固然是重要主軸,但像是類比與混合訊號元件,以及電源管理晶片或毫米波收發器等,在 NXP Connects 2018 也扮演重要角色。

不過,細觀 NXP Connects 2018 展出的車用處理器,幾乎是以 i.MX 8 系列處理器為主,已看不到較舊款式產品,而 i.MX 8 系列處理器幾乎用作車載資通訊與 ADAS 應用。MCU 方面,則是 Power PC 架構的能見度較高;值得一提的是,恩智浦資深副總裁暨汽車事業部技術長 Lars Reger 親口證實,未來將把重心放在 ARM 架構的 MCU 開發,無怪乎恩智浦推出的車用產品皆以 ARM 架構為主,Power PC 系列反倒沒有太多聲音。

Lars Reger 也不諱言,由於恩智浦同時擁有兩種運算架構的 MCU 產品系列,所以會在軟體面與開發工具等做到一致化,讓客戶在開發上無需擔心採用何種架構;但長遠來看,這對 ARM 在車用市場的開發來說,確實又獲得相當重要的進展。

(首圖來源:影片截圖)