恢復精神與情緒,短跑比休息更有用

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 08 日 12:27 | 分類 職場 follow us in feedly

如果你有 15 分鐘的閒暇時間,想要盡速恢復體力與讓心情變好,不要坐在那邊休息。一項新研究顯示,最好的方式是去慢跑,短暫的中強度運動會讓你感覺比休息過後更有活力,提振精神,讓思緒更清楚。



慢跑的好處很多,除了可以改善整體情緒和幸福感,促進心血管健康和保持健康的體重,還可以預防許多慢性病、提高免疫水平降低細菌感染機會。運動還可支持高水平的天然抗氧化劑,減少患某些癌症的可能性。而且好消息是,不需要馬拉松式的慢跑,就可以達到恢復活力與提升大腦效能的效果。

法國翰斯大學 (University of Reims Champagne-Ardenne) 主導的新研究揭示能量、情緒和認知之間的關係,過去這種關係尚未得到廣泛證實,根據法國心理學家的說法,短暫的中等強度運動可以增加能量感,以提高某些認知過程的效率,比在相同的時間內休息放鬆更能促進認知功能,主要原因是運動能夠讓心情變好、讓人們感覺更有活力,而不是無所事事。

研究人員研究 101 名年輕健康的男女研究生在休息和適度運動後的影響,研究對象被隨機分配到跑步 15 分鐘或放鬆 15 分鐘的組別,測試前後學生必須填寫 1992 年開發的常用心理狀態評估,稱為情緒狀態概況的活力子量表,觀察他們在測試前後的情緒和能量變化。

此外還必須完成認知測試,包括在短時間內連接各種數字和字母的測驗。研究發現,隨機分配到跑步組別的人在慢跑之後,認知測試的結果以及他們自我報告的情緒和精力充沛的感覺都大幅改善。研究人員認為主要原因是慢跑會透過影響主觀意識來提高認知能力。

但讓研究人員沒想到的是,被分配到休息的組別在 15 分鐘過後的能量和情緒顯著降低,由於精力不足,因此認知能力也沒有得到改善。該論文指出,未來還需要更多研究來證實放鬆與情緒及能量下降之間的精確關係。

(首圖來源:Flickr/Mike Baird CC BY 2.0)

關鍵字: ,