Intel 攜手台灣廠商,在台公布視覺加速器解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 23 日 18:53 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 follow us in feedly

英特爾擁有 OpenVINO 機器學習開源套件,再加上 FPGA 等加速器元件,Intel 在 AI 結合物聯網的應用上面,比起其他業者更有優勢。今日 (10/23) Intel 與合作夥伴一同在大會分享,台灣各家工業電腦業者齊聚一堂,展示與 Intel 合作廠商的視覺辨識方案,用在門禁系統,零售統計來客數字,以及產線的物品辨識能力等應用場景。




英特爾在台灣工業電腦廠商研揚科技、凌華科技、研華科技、威強電、新漢代表陪同下,在台公布電腦視覺加速器 (Vision Accelerator Design Products) 產品組合,現場 Tech Demo 有各家廠商實際展示他們的方案。

儘管 10 月 10 日時英特爾已經公布由 Movidius 晶片和 Arria FPGA 組合打造的新系列電腦視覺加速器,整合 Intel 既有的硬體產品包裝後給有物聯網和 AI 需求的公司,並加上 OpenVINO 加持訓練機器學習模組,更為完整。這次在台灣宣布之後,還展現本地廠商生態系的支援,各家業者可以推出針對工業、門禁、商務等不同需求的應用方案。

Intel 視覺加速器設計產品,針對產生與處理數據的邊緣裝置,強化人工智慧 (AI) 推論與分析效能。依據採用的硬體不同分為兩種:其一採 Intel Movidius 視覺處理器的陣列,另一種則建構於高效能 Intel Arria® 10 FPGA。此加速器解決方案以 OpenVINO 軟體工具套件為基礎,提供開發者在多種 Intel 產品中使用進階的神經網路效能,並幫助開發者在物聯網裝置中運行更具成本效益的即時影像分析和智慧化功能。

英特爾資深副總裁暨物聯網事業群總經理 Tom Lantzsch 表示:「以往企業在導入深度學習技術上遇到許多困難;不論交通運輸、智慧城市、健康照護、零售與製造業,都需要專業知識、種類廣泛的多樣化裝置與具擴充性的解決方案,以進一步發展深度學習。Intel 視覺加速器設計產品提供企業更多選擇與彈性,使加速 AI 邊緣運算的發展更加便利且經濟,得以產出更多即時性情資。」

實際看 Tech Demo,有目前熱門的視覺辨識方案,尤其是用在人身上的臉部辨識。其中奇偶科技的智慧物聯網影像管理系統,就用在 Intel 公司的門禁和打卡系統上面,只要系統有建檔的人員,都能通過鏡頭驗證過後,進入公司裡。奇偶科技的技術也能用在零售業上面,運用鏡頭記錄到的客人,統計他們的人數,以及年齡和性別資料,了解店家基本來店資訊。如果取得客戶同意建立視覺檔案,以後會員進入店門口後,門市人員能依據過往資料提供個人化服務。

▲ 奇偶科技的門禁系統被英特爾辦公室採用在辦公室進出管理。(Source:科技新報)

在其他的零售視覺辨識應用,研揚科技展示他們針對商場環境下面,辨識貨架產品品項。透過訓練辨識 logo 和品牌名稱,掌握貨架上面還剩下多少商品。

▲ 研揚科技用視覺辨識,分別商店貨架上不同的商品。(Source:科技新報)

至於在工廠產線的視覺辨識應用,則有新漢的自動光學檢測,能夠辨識物件的顏色,搭配機械手臂分類物件。凌華電腦在方向盤上方加鏡頭,偵測駕駛頭部動作,如有昏睡狀況能及時提醒‧。

▲ 凌華電腦偵測駕駛異常舉動的系統。(Source:科技新報)

太陽能板只要有 10% 的遮蔭,就會大幅減少一半的能源效益。精英電腦運用視覺辨識偵測擋住太陽能板的異物,提醒屋主避免遮蔽異物降低太陽能發電效率。

▲ 精英電腦偵測太陽板異物入侵系統。(Source:科技新報)

隨著物聯網被提出來,之後搭配 AI 之後創造大量可行而且部屬的應用之後,物聯網才真正走出熱門文章的名詞,成為落實在生活的事情。英特爾推出電腦視覺加速器產品組合,將加速相關應用普及化的腳步。

(首圖來源:英特爾)

延伸閱讀