全新電競與拍照體驗,高通 2019 年第 1 季供貨 Snapdragon 675 平台

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 23 日 11:00 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 手機 follow us in feedly

就在中階手機成為市場規模最大,也是最競爭的區塊之際,行動處理器大廠高通(Qualcomm)23 日宣布,推出全新驍龍(Snapdragon)675 行動處理器平台。強調電競與照相效能的 Snapdragon 675 在大幅提升的人工智慧(AI)技術的情況之下,高通強調能給予使用者更加流暢與多樣化的使用者體驗。




高通產品部門副總裁 Kedar Kondap 表示,Snapdragon 675 處理器平台扮演著重要角色,讓 OEM 廠商為其新推出的智慧型手機設計以超乎想像的效能打造新一代特色。一次擁有進階的電競運算能力、優異照相表現和多核心 AI 引擎,搭載 Snapdragon 675的智慧型手機將為全球消費者帶來全新體驗。

高通強調,Snapdragon 675 的旗艦功能來自於 Qualcomm 人工智慧引擎(AI Engine)、Qualcomm Spectra ISP、Qualcomm Kryo CPU 及 Qualcomm Adreno GPU 等技術。相較前一代 Snapdragon 670 行動平台,新一代 Snapdragon 675 行動平台在下列幾項領域的表現要更優於 Snapdragon 670。

首先在電競效能,因為當前先進的電競遊戲需要效能強大的智慧型手機,而 Snapdragon 675 行動平台為了提供高速畫面更新率與更流暢電競體驗所設計,高通在此領域亦與電競開發商合作,許多特定的電競和電競引擎皆經過優化,例如 Unity、Unreal、Messiah、NeoX。高通也支援熱門工具和 API,包括 Vulkan、OpenGL 3.2、OpenCL 及 Snapdragon 分析工具(Profiler),讓屬於中階市場定位的高通 600 系列平台能創造更進階的電競遊戲體驗。

另外,在拍照功能,透過 Qualcomm Spectra 200 系列 ISP 的效能與 AI 的輔助,Snapdragon 675 行動平台設計更能讓智慧型手機使用者於白天與夜晚,都能以慢動作捕捉專業級照片和影片。Snapdragon 675 行動平台支援正面或背面 3 攝影鏡頭架構,同時支援望遠、廣角、超廣角拍攝等功能,以及增強人像的背景虛化的模式、3D 臉部解鎖和史詩(epic Selfies)自拍效果。除此之外,Snapdragon 675 還支援無限制慢速錄影功能,也就是能錄製延長慢動作 HD 影片拍攝,不再侷限於 1 秒或更短的連續動作。

人工智慧功能方面,Snapdragon 675 行動平台搭載第三代多核心 AI 引擎,以增進 AI 應用的整體表現,提升高達 50%。加上多核心 AI 引擎,提升行動裝置獲取資訊的能力,讓裝置透過照相與攝影、學習與適應使用者聲音和優化電池續航力成為最佳的個人助理。而且,透過異質架構運算,Hexagon DSP、Adreno GPU、Kryo CPU 的協同合作設計、讓 AI 的終端應用更快也更有效率。

高通還指出,Snapdragon 675 行動平台還支援額外 AI 使用情境,包含相機(場景和物體偵測、圖像風格轉移、人像光影重建)、安全性(臉部解鎖、支付安全性)、語音和翻譯。全球獨立軟體供應商也都支援此行動平台,例如 Megvii(Face++)、NetEase、SenseTime、Thundersoft、Trio.AI 等。

除了以上功能,Snapdragon 675 行動平台還提供臉部辨識解鎖裝置時 DSP 安全性嚴密防護,支援最高 600Mbps 下載速度及三載波聚合的 Snapdragon X12 基頻晶片,和可在 15 分鐘內將智慧型手機電池的電量從 0 充至 50% 的 Qualcomm Quick Charge 4+ 技術,與支援 Qualcomm Aqstic 和 Qualcomm aptX 音訊技術等其他功能。高通表示,Snapdragon 675 行動平台即日起開始供應,搭載此行動平台的消費者裝置預計於 2019 年第 1 季上市。

(首圖來源:科技新報攝)