華為推出新款穿戴裝置,Watch GT 搭載華為自家 Lite OS

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 08 日 8:00 | 分類 穿戴式裝置 , 軟體、系統 follow us in feedly

華為此次在英國發表會上除了推出 4 款手機產品外,還推出新款手錶 Watch GT,分別有 Sport 與 Classic 兩個版本,以及智慧手環第三代產品 Band 3 Pro。這幾個新的穿戴裝置產品強調防水與運動功能,其中 Watch GT 更改為搭載自家 Lite OS 作業系統。



Lite OS 先在穿戴裝置試行,未來希望延伸到其他產品

華為現在的策略規劃有點類似當初的三星,也就是當自家硬體品牌走到一定程度後,就會希望連軟體系統也能由自家提供,除了能做到更好的軟硬整合外,也希望能打造獨立生態系,建立像蘋果一樣的獨特消費族群,讓自身獲利達到最大。當初三星發展 Tizen 作業系統時,曾嘗試先放入智慧型手機和電視等產品內,但前者因消費者普遍習慣 Android 系統,後者則是作業系統的影響力不足,因此都未能如願發展 Tizen,最後三星選擇穿戴裝置做為 Tizen 試運行產品,希望透過穿戴裝置培養消費者使用 Tizen 的習慣,然後再將 Tizen 普及到其他產品。由於智慧手錶在早期發展成長幅度不足,導致沒有達到三星預期般的使用者效果。

當華為也希望發展自家作業系統時,同樣也選擇智慧手錶為起步點,尤其現在華為智慧手錶市場成長快速,也在市場上名列前茅,才會在 Watch GT 搭載 Lite OS,希望嘗試消費者對 Lite OS 的接受度,如果成果是良好的,那華為可能擴大 Lite OS 搭載裝置,甚至有可能出現在自家智慧型手機產品。

華為推出更多智慧手錶產品

華為原本就有一款智慧手錶產品 Watch 2 和兩款智慧手環產品 TalkBand B5 和 Band 2 Pro,此次推出新的 Watch GT 和 Band 3 Pro 並非僅是後繼產品,而會是華為在穿戴裝置的產品布局有所變動調整,最大因素在於 Watch GT 產品定位是在運動健康,基本提供的功能與智慧手環產品差不多,只是性能較佳,所以這款產品並非是 Watch 2 後繼產品,而是華為為了嘗試自家 Lite OS,外加提高運動健康功能穿戴裝置定價,才推出的具備運動健康功能的智慧手錶,因此華為後繼還是會推出新款 Watch 3,同樣會有 GPS 版與 LTE 版,功能鎖定在來電提示、形式助理與音樂串流等,與 Apple Watch 的市場定位接近,且為了避免改變作業系統影響到出貨量,應該依舊會採用 Android Wear。

至於 Band 3 Pro 則會是華為主要的智慧手環產品,雖然智慧手環現在成長率不如智慧手錶,且平均售價也比手錶低,但智慧手環產品依舊會有不少出貨量,加上較低定價也會較容易吸引新進使用者,所以華為依舊會保留智慧手環產品,不過從整體產品布局可發現,華為將更重視智慧手錶產品,並會增加產品種類。

▲ 華為穿戴裝置與產品布局。(Source:華為、拓墣產業研究院整理,2018/11)

(首圖來源:華為