TikTok 攜手台灣引爆原創音樂能量,「看見音樂計畫」在台上線

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 12 日 18:05 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 數位音樂 follow us in feedly

引領全球短影音 App 風潮的 TikTok,12 日宣布正式於台灣推動「TikTok 看見音樂計畫」,帶領台灣發展新型態音樂創作模式,為台灣原創音樂創作者提供全球性舞台。



看見音樂計畫評審包括港台人氣創作女歌手鄧紫棋、「R&B 音樂教父」陶喆、天王天后御用金曲創作兄弟檔李偲菘與李偉菘,亞洲天王周杰倫御用作詞人方文山、還包括知名音樂創作人王治平、林明陽、黃雨勳、林隆璇、李念和、丁曉雯、霍紹文等。此外,TikTok 也邀請台灣中華音樂著作權協會、重要線上音樂平台 KKBOX,以及培養出許多知名華人歌手的滾石音樂、福茂音樂與近年不斷為台灣音樂全球化努力的相信音樂及華研音樂,更邀請跨國音樂公司包括華納音樂、環球音樂、Sony 音樂以及艾迴音樂等公司擔任活動合作夥伴,透過完整音樂夥伴的參與,共同推廣此計畫探索新型態音樂創作與宣傳模式。

獲獎者將獲得全方位市場資源,包括:TikTok 全球平台推廣資源、金牌製作人量身編曲、一流團隊打造 MV、TikTok 達人定製音樂拍攝推播、KKBOX 的合作推廣以及單曲製作獎金等。

與粉絲直接互動  TikTok 帶動新形態音樂創作可能性

「看見音樂計畫」希望尋找和發掘有才華、潛力的原創音樂人,並進一步協助他們進行音樂製作及推廣,讓每個原創旋律都能被世界聽見。該計畫於 2017 年在中國初登場,吸引超過 14,000 名音樂人參加,累積超過 8 萬首的原創音樂,更創下 1.5 億首原創音樂使用量。

本身學古典音樂出身,目前擔任 TikTok 看見音樂計畫總監朱潔表示:「在 TikTok 所帶領出的短影音潮流中,音樂是一個非常重要的傳播元素。它串起的跨國界創意合作以及開拓出音樂另一種娛樂性。台灣是我們在中國市場之外第一個進一步推動看見音樂計畫的市場,這個計畫旨在挖掘和扶持原創、獨立音樂人,尋找未來影響華語樂壇的新生原創力量。」

「TikTok 是個非常年輕的公司,我們以技術與熱情希望去探索更多創作的可能性。像是知名創作歌手王力宏在今年就透過 TikTok(中國名為抖音)平台,創作了一個 19 秒的原生創作並獲得熱烈迴響,後來更邀請饒舌新秀歌手加入一同完成作品。透過 TikTok 平台,創作人可以與紛絲交流互動,發掘更多創作可能,因而帶起另一種原生創作的活力。」

粉絲參與讓原創音樂通過市場考驗  再結合專業音樂評審打造新人舞台

有別於過去音樂類型活動,「TikTok 看見音樂計畫」納入粉絲支持度為選拔過程的一項重要指標,有興趣參加的原創音樂人只要註冊 TikTok,上傳原創作品並利用該作品拍攝一段短影音,在成功上傳並通過審核即視為成功進入海選階段,每個參與者可上傳多首作品。進入初賽的原創音樂將透過此計畫的「音樂經紀人」拍攝 TikTok 短影音,歌曲被使用的次數以及短影音總點讚數將決定音樂人的排名,前 100 名則進入決賽。進入決賽資格選手,視一週內的歌曲使用的次數以及短影音總點讚數,再結合 10 位專業評審的意見最終決選出 Top10 的原創音樂人。

TikTok 鼓勵素人分享原創歌曲,透過 TikTok 廣大的社群而遠播,如日前爆紅全球的《學貓叫》目前播放量已超過 8 千萬次,原在 TikTok 初亮相、最後甚至成功發行官方版 MV;近期於選秀節目中國新說唱發表的《星球墜落》更是成為人人浪漫傳唱的 TikTok 新神曲;由比利時歌手演唱的《Run Free》,輕快帶點電音的節奏席捲台灣 TikTok 用戶,播放量也已超過 2,300 萬次;此外,包括歌曲《囧架架 Tchu Tcha Tcha》、南韓當今最火女團 BLACKPINK 所演唱的《DDU-DU DDU-DU》都高居 TikTok 使用量排行前茅,分別突破數百萬及千萬的播放量佳績。