科技部 TITAN 計畫嶄露頭角,Meet Taipei 展現台灣新創能量

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 18:14 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 能源科技 follow us in feedly

為打響臺灣在國際創新創業生態圈品牌知名度,科技部 Taiwan Tech Arena(TTA)攜手 TIEC(臺灣創新創業中心)於 Meet Taipei 展覽中舉辦 2018 TTA 暨 TIEC 國際資金媒合會,本次邀請美國、加拿大、新加坡、日本、韓國、台灣等共計 25 位國際投資人參與,亦邀請 62 組國內外新創團隊參加。由科技部 TITAN 計畫輔導的科技創新團隊也首次在 Meet Taipei Orange Stage 中展出,讓台灣新創團隊站上國際舞台。



小國大戰略,鏈結台灣優勢與國際資源

科技部陳良基部長在開幕致詞中表示,隨著 TTA 開幕,科技部將鼓勵全球最頂尖的科技新創企業前來臺灣發展和進駐,鏈結台灣優勢的科技產業,導入國際合作夥伴和資源幫助新創企業擠身全球一流科技企業。期望建立一個充滿活力的國際科技創業生態系統,幫助來自全球和台灣的新創企業透過鏈結國際資源,成功進軍全球市場。

TITAN 計畫首次展出:創業計畫團隊與三大領域成果

在今年的 Meet Taipei 展覽中,TTA 首次結合國際資金媒合會,同時於 Orange Stage 場內展出科技部 TITAN 計畫輔導的厚科技創新團隊與 TIEC 計畫前進矽谷團隊,主題聚焦生醫、醫材及綠能三大領域,透過主題領域向國際展現台灣新創的能量。並匯聚國際資源,推送團隊前進亞太、邁向國際科技創業生態圈。

起而行綠能

起而行綠能股份有限公司是由台灣工研院正式輔導創業的電動車充電控制模組設計公司,其團隊專注研發電動車控制系統達 10 年以上,包含充電系統、馬達控制系統、整車控制系統與電池管理系統皆有豐富的經驗,同時團隊在台灣也推動電動汽車與電動摩托車充電標準規範。因應全球車輛電動化潮流趨勢,eTreego 持續研發次世代產品,同時長期與工研院策略合作前瞻技術開發,以提供客戶更多未來智慧車輛所需之關鍵控制模組。目前產品均已正式進入商轉,和台灣電動汽車與電動機車品牌合作,進行充電站與充電模組設置。

飛立威光能

飛立威的核心人員來自太陽能產業產界及學界,具有超過 10 年的研發及生產經驗,技術也取得包含美國、歐盟、中國、台灣共 7 項發明專利。飛立威光能開發出的創新波導太陽能技術,能為戶外物聯網裝置打造永續的供電模式,不僅模組耐用度高,系統的日發電量相較傳統更可提升 2 倍以上,取代過去頻繁更換電池的維護方式,替業者省下鉅額的人力開銷,落實物聯網簡單化、最大化、及全球化願景。目前飛立威的合作對象遍佈全球,透過永續能源結合各種感測器,提供像是油管漏油、森林火災等各種需要長時間持續運作的監測器更佳的供電方式。

台罡科技

台罡科技主打油污水回收處理系統,透過陶瓷導管機械加工油水處理薄膜分離模組,將工業用含油污水中的油份/溶劑和水分離,將廢油回收處理,分離出來的水再進行循環利用。新開發的模組以石墨烯材料包覆陶瓷導管後,利用石墨烯親水疏油的特性,將去除率提高至最高 99%,同時降低後續處理流程與困難度,實現節能、減廢、回收與再利用目的,打造循環經濟的永續概念。

開啟基因

開啟基因股份有限公司成立於 2016 年,融合生技、醫療、化工及電機人才。成功開發了微量循環游離腫瘤核酸純化試劑,2017 年 12 月亦陸續開發完成多組的組織活檢和液體活檢相關的純化試劑,2018 年更在科技部厚創新計畫的輔導下成功打造全自動循環游離腫瘤核酸純化儀。不僅可同時進行多筆採樣分離,更利用全自動化技術防止樣本間的交叉污染,降低成本的同時還能提升樣本純化效率。

方策科技

方策科技創立於 2015 年 4 月,是由國立臺北科技大學生醫材料工程跨領域研發中心之衍生企業「醫療器材開發加速器」。團隊搭建醫療科技產品設計的開發到微試量產運作的創新平台,鏈結產官學醫四方研究資源與合作夥伴,進行醫材快速平行開發。

藉著獨特的材料表面工程創新技術,運用在骨科、牙科、整型外科、與無/微創醫學等,專注在智慧型微創醫療器材與生醫材料等一、二、三類醫材產品之高效率催生。這次在展覽中也展出了最新的研發成果,像是用於義乳隆乳莢膜攣縮修復的義乳保護囊袋、可注射型人工骨填充物及外科用可吸收倒鉤縫線等。

(圖片來源:科技新報)