壓抑華為!三星電子阻止三星顯示器供應可彎曲面板給華為

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 22 日 10:00 | 分類 Android 手機 , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

據《日本經濟新聞》報導,全球智慧手機銷量近期出現變化,中國品牌華為開始呈現趕超蘋果和三星的態勢。三星智慧手機部門高層除了承認手機市場策略錯誤,也期望用新推出的可摺疊智慧手機鞏固市場。三星電子為了壓抑華為發展,對也將推出可摺疊智慧手機的華為,三星電子開始阻止同集團的三星顯示器提供其可彎曲 OLED 面板。




報導指出,根據美國市場調查機構 IDC 統計,華為 2018 年第 2 季智慧手機出貨市占率超過蘋果,坐上世界第二寶座,第 3 季出貨量更維持強勁成長,成功穩住全球第二的地位,還逐漸威脅到龍頭三星。面對華為的強勁發展,三星也開始有多項行動。

三星 11 月 7 日首次展示用於螢幕可摺疊智慧手機的可彎曲 OLED 面板,同時暗示三星自家可摺疊智慧手機將於 2019 上半年上市。消息出現後,華為也隨即公布可摺疊智慧手機的計畫,華為可摺疊智慧手機預計 2019 年中上市。

面對競爭對手在新機種與市場占有率窮追猛趕的情況下,三星希望憑藉可摺疊智慧手機恢復輝煌的計畫遭到威脅。市場相關人士透露,三星向同集團的三星顯示器部門施壓,要求暫時不要供貨華為可彎曲 OLED 螢幕,以壓抑華為的發展。

不過市場人士分析,已有傳聞華為與京東方有緊密合作,可能也包含可摺疊 OLED 螢幕供應。日前也有市場消息表示,南韓另一家面板大廠 LG Display 與華為商討供貨可摺疊 OLED 螢幕的計畫。三星阻止提供可彎曲 OLED 螢幕給華為的策略是否奏效,有待後續觀察。

(首圖來源:三星