美國更新 301 調查報告,指中國不公平貿易未變,影響美國及其他國家

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 22 日 9:20 | 分類 國際貿易 , 尖端科技 , 網路 follow us in feedly

就在 G20 高峰會談來臨前,美國除了提出 14 項限制出口中國的敏感科技清單之外,台北時間 21 日下午,美國貿易代表辦公室 (USTR) 更新了「301條款」調查報告,指出中國並未改變處於中美貿易衝突核心的不公平做法,並在報告中增添了對於中國侵犯美國交易夥伴國的指控。這份報告在中美貿易戰越演越激烈的當下提出,顯示美國對中國各項制裁案的力道將越來越大。




中國為積極回應301調查報告  還提高網路間諜行為

根據美國貿易代表 Robert Lighthizer 在聲明中表示,「我們完成這次更新,是做為本屆政府加強監督和執法工作的一部分。而更新報告中顯示,中國並未從根本上改變不公平、不合理且扭曲市場的做法,這些都是我們 2018 年 3 月的 301 條款調查報告中的主題。」

報告中更指出,美國貿易代表辦公室發現了中國並未「建設性」的回應最初的 301 條款調查報告,也沒有採取實質行動解決美方關切的問題。同時,也認為中國回應最初的 301 條款調查報告時就已明確表示不會改變政策。

此外,這份報告還列舉了如下中國正在進行的技術間諜、網路攻擊和駭客行為。其中,根據 2018 年 6 月的一份報告,美國網路安全公司在 2017 年至 2018 年期間發現,中國政府支援的實體網路入侵領域包括雲端運算、物聯網、人工智慧、生物醫學、替代能源、機器人、鐵路、農業機械和高階醫療設備等企業。

2018 年 8 月,美國網路安全公司 Recorded Future 在 2018 年 5 月下旬發現了一系列網路攻擊,這些網路攻擊來自與清華大學有關的 IP 位址,有關襲擊者似乎正在對與阿拉斯加州貿易代表團訪問中國有關的組織進行監視,並專注於石油和天然氣行業的資訊。

2018 年 11 月 1 日,美國司法部司法部長傑夫塞申斯宣布了一項打擊中國經濟間諜活動的新倡議。並表示在 2015 年中國公開承諾不會以美國公司為目標謀取經濟利益。同一時間,美國國家安全局網路安全高級顧問 Robert Joyce 表示,2017 年,美國政府已經看到駭客和智慧財產權盜竊企圖重新抬頭,這些人駐紮在中國,有些甚至是在中國政府部門。

2018 年 11 月,美國網路安全公司 Carbon Black 在 2018 年第 3 季發現了「對製造企業的攻擊」,而這種攻擊經常與中國的經濟間諜活動有關。另外,在過去 3 個月中接受調查的事故回應專業人員中,有 68% 認為中國是可觀察到的網路攻擊的來源,比任何其他國家都多。

不公平貿易損害美國  還使其他貿易夥伴受害

而除了上述的指控,報告中還指出了「受害國」包括了澳洲、歐盟、南韓、日本等許多美國的交易夥伴。

澳洲:澳洲戰略政策研究所在 2018 年 9 月的一份報告中發現,中國沒有履行對澳洲的承諾,而該承諾是聲明避免商業網絡間諜活動。而且,經國家安全部門證實,華為在網路間諜活動中起了相關作用。另外,澳洲國家安全局 (nationalsecurity source ) 也表示,該問題突顯出華為和中國另一家主要電信設備供應商中興 (ZTE) 參與了澳洲 5G 網路的建設的特別用意。

歐盟:本月早些時候,德國公共廣播公司 Deutsche Welle 發表了一篇題為《中國間諜涉嫌竊取德國工業支柱》的文章。這篇文章指出,近年來德國符騰堡邦的企業越來越頻繁地成為中國經濟間諜活動的目標,其中又以當地主要的汽車產業最為嚴重。符騰堡邦內政部在回答州議會的提問時也證實了這一消息。此外,在報告中還指出,德國戴姆勒公司 (Daimler AG) 也成為了中國清華大學的目標。

南韓:2018 年 6 月,水原區檢察院起訴一個中國人在南韓試圖非法使用一個外部硬碟來進一步轉移與可摺疊 OLED 技術相關的商業機密。

日本:根據 2018 年 8 月的一份報告,日本正在考慮將中國通訊設備公司華為和中興排除在資訊系統建設公共合同競標之外。日本《產經新聞》在 8 月 26 日報導中表示,日本政府正在考慮提出這一禁令,目的是防止網路攻擊和機密資訊洩露,並與美國和澳洲最近對兩家中國科技公司的限制保持一致。報告中還指出,政府已開始討論具體措施,其中將包括一套嚴格的標準,企業需要滿足這些標準,才能有資格參與資訊系統的公共採購。

301 初步調查報告更多的是指控中國對美國的侵犯,而這份更新報告除了表明中國依然在持續對美國展開技術間諜、網路攻擊和駭客行為外,還曝光了中國對其他主要貿易國的不公平貿易行為。另外,白宮首席經濟顧問 Larry Kudlow 也指出,如果下週在華盛頓舉行會談的計畫落空,他預計美國和中國會在阿根廷舉行的 G20 會議上就貿易問題發生直接衝突。

(首圖來源:維基)