衰事連連!比特大陸遭客戶指控竊取算力

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 26 日 16:45 | 分類 Fintech , 數位貨幣 , 晶片 follow us in feedly

中國最大挖礦機公司比特大陸(Bitmain),近來因為受到加密貨幣價值的崩跌,導致赴港上市的計畫拖延,挖礦機價值一落千丈,引發礦工把挖礦機論斤賣的事件;此外,近期還惹上了官司。美國的礦工企業控告比特大陸,藉由對挖礦機的 ASIC 晶片的軟硬體設計控制,使得挖礦機在初始化過程時間過長,過程中偷取新挖礦機的運算能力,幫助比特大陸挖礦獲利。




根據國外媒體《Crowdfund Insider》的報導指出,來自美國北卡羅來納州礦工企業 Gor Gevorkyan 在美國地方法院控告比特大陸。控告文件中表示,用戶在購買全新的比特大陸 ASIC 挖礦機時,設備初始化會持續幾個小時,甚至是幾天的時間。不過,就在這初始化的過程中,挖礦機的帳戶連結仍然連結著比特大陸的帳戶時,挖礦機本身會開啟全性能,高能耗的模式運轉。因此,Gor Gevorkyan 質疑,比特大陸趁用戶在挖礦機在初始化的過程中,就竊取算力來幫比特大陸挖礦獲利。

報導進一步指出,在當前加密貨幣價值崩跌的情況下,使用大量電力來挖礦的挖礦機運力變得異常珍貴。因此,只要接上電開始進行挖礦的過程,礦工一點一滴都不希望浪費,並且達到錙銖必較的情況。因此,Gor Gevorkyan 認為比特大陸太誇張,藉由在新挖礦機還在初始化的過程,還沒有將帳戶連結到客戶本身的帳戶時,就開啟全性能,以高能耗的模式來運作的方式竊取算力,而且時間從數小時到數天不等,這被認為是比特大陸在其中動了手腳,偷竊的客戶挖礦機算力來為自己獲利。

不過,截至目前為止,針對客戶的指控,比特大陸尚未做出任何回應。這樣的事情發生在當前屋漏偏逢連夜雨的比特大陸來說,一旦確定,將可能不會是什麼樣的好消息。

(首圖來源:比特大陸官方臉書)