明基佳世達搶攻醫療科技市場,2022 年營收預計達 300 億元

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 29 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 , 雲端 follow us in feedly

明基佳世達集團衝刺醫療器材產業市場,創造新藍海。佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培表示,目前各項領域都有不錯表現之下,預計 2022 年醫療事業的營收上看新台幣 300 億元,較 2018 年有 3 倍成長。




明基佳世達集團在 29 日開始的「台灣醫療科技展」,不但展示智慧手術室、智慧藥局、自力研發的平板式超音波掃描機及 3D 牙齒建模技術等創新產品。期望能在醫療科技方面積極尋求合作夥伴,並且拓展海內外商機。

楊宏培表示,在智慧手術室方面,包括手術床、手術燈、智慧顯示器等產品都是明基佳世達集團自行研發的產品,加上後端的雲端平台與控制系統等,相較其他廠商採購其他廠商產品,然後進行整合的方式有所不同,具備客製化的競爭優勢。未來還將把相關的機器學習的人工智慧應用導入其中,使醫療科技更加完整。

另外,針對現場展示的平板式超音波掃描機、3D 牙齒建模技術等,楊宏培指出,平板式超音波掃描機是架構在台灣最強的 ICT 研發技術上,不但影像顯示技術比目前市售機款更好,價錢還只有競爭對手的一半,甚至國際醫療設備大廠來找明基佳世達進行 ODM 合作。

3D 牙齒建模技術上,只要透過 3D 掃描機掃描口腔,就可以獲得 STL 標準的 3D 資訊。再透過 3D 列印,製作出口腔牙床模型,提供牙醫師進行假牙製作的參考。這樣,不僅不再需要傳統咬合牙模,還可更精確製作適合的假牙,也讓患者減少疼痛發生。

楊宏培指出,明基集團從設立南京明基醫院開始,布局醫療事業已超過 10 年,相關的事業單位與投資企業已超過 10 家,在台灣布局醫療事業產業鏈最完整、服務科別最多元、產品線最豐富的科技業者。而且,集團的醫療及解決方案將是未來成長主要動能。其中,2017 年集團合併營收 1,368 億元,2018 年前 3 季醫療事業營收 68 億元占比 6%,2018 年有機會挑戰百億營收,2022 年整個醫療事業目標預估在 300 億元,相較 2018 年成長約 3 倍。

(首圖來源:科技新報攝)