鴻海半導體事業正式落腳中國南京,京鼎精密投資 20 億人民幣

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 30 日 12:20 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

對於半導體事業一直情有獨鍾的鴻海集團總裁郭台銘,日前正式啟動他的半導體事業。也就是鴻海集團旗下的京鼎精密南京半導體產業基地暨半導體設備製造計畫正式簽約,投資 20 億人民幣,以半導體高階設備為主,而他們落腳的地方正是近來台灣半導體產業群聚之地──中國南京浦口經濟開發區,目前在該開發區內還有台積電、日月光等台廠半導體企業進駐,郭台銘的半導體事業將與他們比鄰。




據了解,鴻海集團旗下旗下的京鼎精密設立於新竹科學園區竹南基地,在美國及中國皆設有據點,主要業務是製造半導體相關設備為主。其中包括薄膜沉積設備、蝕刻設備、檢測設備、雷射應用設備及自動化傳輸等設備,主要應用於半導體設備及 LCD 面板設備產業的領域。

而京鼎精密在中國南京半導體產業基地暨半導體設備製造計畫,總投資金額為 20 億人民幣,占地面積約 426.5 畝,總建築面積為 39 萬平方公尺,分兩期建設。一期計畫於 2019 年 3 月開始動工,預計於 2019 年年底前完工投產。

根據中國媒體的報導,該計畫將打造以半導體高階設備為主的智慧製造產業園,業務涵蓋半導體高階設備、智慧製造、整機及零組件研發生產。將進一步優化開發區智慧製造產業鏈,在智慧終端機方面為園區提供強有力的支撐。

事實上,在鴻海集團總裁郭台銘的戰略中,一直試圖進行轉型,減少對蘋果代工組裝的依賴。其中,進軍高階半導體一直是鴻海重要的戰略目標。目前,鴻海在南京的半導體投資計畫只是開始,而且還是以生產半導體裝備為主,業務方面也只是在晶圓研磨、晶圓檢查等前端製成的輔助過程,尚未深入半導體製造的核心。未來,期盼在這樣的基礎下,逐步進入更新的半導體市場,為集團的轉型積極發展。

(首圖來源:科技新報攝)