中國低價推 5G,美國也難擋

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 07 日 17:07 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly

「大數據是數位時代的新石油,那麼 5G 將成為下一代管道」,中國將翻身機會寄厚望於 5G 技術,希望每個產業都使用最先進的基礎設施來提升生產力。而現階段中國要先成為世界領先的電信設備製造商,取得 5G 技術的主導權,降低技術佈建成本,是 2025 中國製造的核心也是前提,美國打壓可能很難對中國發展 5G 的雄心產生多少抑制作用。



下一代行動網路將比現在 4G 傳輸數據速度快 100 倍,5G 還將實現高容量和超低延遲通信品質,5G 將能讓自駕車、智慧城市和其他連接設備的應用大規模商業化。由於重要性不言可喻,5G 也將成為有史以來最具地緣政治意義的技術之一。

特別是對轉型中的中國而言,掌握 5G 技術至關重要,因為中國擁有世界上最大的製造業,但卻不想再依賴廉價勞動力,因此需要透過自動化提高生產力,他們相信 5G 網路有助於產業創新。包括工業物聯網、雲端運算和 AI,都需要 5G 支持。

中國製造 2025 計劃著眼的是控制世界 90% 的最先進行業,其中一項就是 5G。2012 年在中國移動推出 4G 服務的兩年前,就加入一項研發 5G 的國際計畫。全球最大的兩家電信設備供應商,總部位於深圳的華為和中興通訊,已經在引領中國的 5G 研發工作。

5G 也標誌著中國第一次擁有行動技術的所有權。中國認為,獨立 5G(5G stand-alone)擁有更高的知識產權,而其他規範更多依賴於傳統電信設備公司如高通、諾基亞和愛立信開發的技術。

截至去年,中國在無線接入、調變和核心網絡方面擁有約 5% 的 5G 智慧財產權,其中以華為最多,其次就是中興通訊。但高通繼續領導產業發展,擁有超過 15% 的基本 5G 智慧財產權。5G 開發成功有助於提高中國與外國專利持有者的議價能力,有助於降低國內電信設備製造商、晶片公司和供應鏈中其他企業的成本。

現在華為是全球最大電信設備供應商,全球市占率估計為 40%,其中 60% 收入來自中國境外,為全球 500 多家電信網路運營商提供服務,而中興通訊之前一直致力於向海外市場提供 4G 網路設備,因此一直希望繼續推行全球 5G 項目。

由於 5G 無線技術將徹底改變世界經濟,美國擔心安全問題之外,更擔心中國的目標是結束美國的高科技優勢。儘管美國連同盟國抵制華為與中興的 5G 設備,但是華為的低價策略讓全世界急於發展 5G 的國家陷入兩難。

分析指出,5G 依賴光纖網路,安裝成本非常高,且需要數百億美元的基礎設施投資。中國提供便宜的價格建立和安裝這些網路,還有大量勞工和工程師人力。現在已有 10 個國家宣布在其 5G 網路使用華為設備,包括英國、葡萄牙、義大利、墨西哥、菲律賓及最近的沙烏地阿拉伯。中國推廣 5G 技術方面已取得成功,許多國家坦言,要麼跳上中國的潮流,否則就會在 5G 發展中落後。

華為對抵制行動表示,缺乏競爭將提高價格,特別阻礙小國或小型電信商推動創新與 5G 的部署,此外,將某些設備供應商列入黑名單並未解決網路安全風險源於國際供應鏈各種漏洞的現實。

然而,哪些公司和哪些國家在這個新基礎設施中設計和投資,無疑將對 5G 如何傳輸資訊及其他人如何訪問系統有重大發言權。總之,成為 21 世紀占主導地位的超級大國,最具決定性的競賽之一就是 5G,最終拿下這場戰爭者就是贏家。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC BY 2.0)