星巴克聯手 Uber 在美國推出咖啡外送服務

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 17:35 | 分類 網路 , 食品科技 follow us in feedly

咖啡連鎖品牌星巴克宣布與網路租車服務商 Uber 合作,在美國 2,000 多家門市推出外送服務,之前星巴克在中國與阿里巴巴合作咖啡外送服務,3 個月的時間覆蓋了 30 個城市。外送服務能夠在星巴克長期盈利預期下降的狀況下提振銷量。



星巴克 CEO Kevin Johoson 表示,和阿里巴巴在中國推出咖啡外送服務非常成功,星巴克也從中學到了外送服務的經驗,正在將外送服務推廣到美國市場。外送服務將成為提振星巴克美國門市銷量的主要計畫之一,之前該公司已經宣布將在全球市場大規模擴張,將咖啡店數量提升到 3 萬間。

近日星巴克在總部西雅圖進行投資者會議,本財年的營收預期不變,每股收益長期收益率預期從 12% 下調到 10%,當日股價在盤後交易中下跌 2.9%。雖然星巴克近期的財報表明,該公司已經找到了新的方式推動營收成長、持續提升利潤,也實現了過去一年內領先其他競爭對手的成長率,但美國市場的營收成長率放緩還是讓投資者感到不安。

外送咖啡服務則是星巴克推送美國市場營收成長的新增服務,該公司在 3 年前曾與物流配送公司 Postmates 合作嘗試推出外送服務,但由於服務費用較高,消費者的接受度不高,目前星巴克仍在考量外送服務的成本和定價,外送服務的成本與訂單量有直接關係,訂單量越多,外送成本越低,服務效率越高。

星巴克和 Uber 合作的外送服務將在邁阿密測試,隨後向全美 2,000 多家門市推廣,提供外送服務的門店大約占了星巴克美國門市數量的 25%。

星巴克在中國與阿里巴巴旗下的餓了麼外送平台合作,外送服務從 2018 年 9 月上線後訂單量持續成長,在 30 多個城市實現了 30 分鐘內送達。為了提高配送的效率,餓了麼為星巴克成立了「專星送」的咖啡外送服務,星巴克也為外送服務開發了專用的冷熱飲杯蓋。但在美國營運外送服務並不能複製中國的模式,由於中國城市的人口密度較高,餓了麼外送訂單的距離大多在 2 公里以內,能夠保證消費者拿到外送咖啡後,品質、溫度與在店裡購買沒有太大區別,但美國的大多數城市人口密度、配送訂單的距離較大,如何保證外送咖啡的品質將是一個挑戰。

對於 Uber 而言,與星巴克合作對於食品外送服務是巨大的推動力,該公司計劃在 2019 年 IPO,外送服務的成功是 Uber 業務多元化的最佳案例。UberEats 在 2014 年上線,經過 4 年的營運,已經成為全球範圍內除中國市場外最大的食品外送服務,覆蓋 36 個國家的 350 多個城市,同時還在積極開拓歐洲、中東、非洲等市場,大型企業客戶還包括麥當勞、Subway 等,食品外送服務訂單大約占 Uber 總訂單量的 16.5%。

(首圖來源:Flickr/lilivanili CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,